RSS

Урок для будущих судей

22.11.2013

УРОК ДЛЯ БУДУЩИХ СУДЕЙ

         21 ноября в рамках  проекта по опережающей профессиональной подготовки  для десятиклассников общеобразовательных школ Северного и Южного Бутова, избравших профессию юриста,  была организована увлекательная, интересная и познавательная практика . Провел ее мировой судья Яков Александрович Громов.

         Цель проекта — помочь учащимся старшего школьного возраста правильно выбрать будущую профессию и в дальнейшем добиться успеха в выполнении соответствующей работы. Ребятам была предоставлена возможность  познакомиться с представителями профессии и специальностей непосредственно по месту проведения профориентационных практик и экскурсий. Научный руководитель проекта — депутат Московской городской Думы, кандидат педагогических наук Олег Евгеньевич Бочаров.

         Мировой судья Я.А. Громов понятно, легко и доступно  рассказал ребятам об организации судебной власти, напомнил закон о статусе судей: в частности, об их неприкосновенности и об особом порядке привлечения к ответственности. Школьники узнали и о материальном обеспечении и социальной защите судей, о принципах состязательности и равноправия сторон в суде.

         Яков Александрович отметил, что в судебной системе произошли коренные изменения, улучшилось ее материально-техническое обеспечение. Современный судья — это высококвалифицированный сотрудник с безупречным моральным обликом, стопроцентной подготовкой, с честью несущий высокое звание — судья.

         «Работа в судебной системе дает возможность человеку узнать все тонкости закона, самые новейшие изменения, нововведения. Эти люди всегда находятся на острие насущных проблем», — рассказывает Громов.

         Занять кресло судьи имеют право российские граждане, которые достигли 25 лет. При этом они должны иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет и безупречную репутацию.

         Громов признается, что работа судьи непростая. За год по своему участку Яков Александрович рассмотрел 400 административных и порядка 300 гражданских дел. «Сложная работа, но любимая», — говорит он, —«Когда приходишь на работу — чувствуешь свою нужность людям. Особенно приятно, когда можешь помочь наименее защищенным слоям населения».

         Правило гласит: «Судье вопросы никогда не задают». Но в этот день ребятам предоставилась возможность задать Громову интересующие их вопросы. В основном школьники спрашивали, как попасть на практику в суд, и как остаться работать в судебной системе.

         Чтобы прикоснуться к профессии, Яков Александрович предложил ребятам стать участниками судебного заседания. Это вызвало огромный восторг у них. На час учащиеся поменяли свой статус школьника и примерили на себя мантию судьи, стали адвокатами, гособвинителями, свидетелями, подсудимыми и потерпевшими. Для ребят — это настоящий живой, наглядный урок судебного процесса.

Наталья СЯТКИНА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати