RSS

Культурный диалог славян

18.11.2013

         КУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ СЛАВЯН

         Прикоснуться к величию российской и польской культуры в буквальном смысле смогли многие бутовчане. 15 ноября 2013 года в галерее «Листок» стартовал первый международный российско-польский проект "Славянские корни и современность".

         Оказали поддержку в организации выставки ГБУК Централизованная библиотечная система «Бутово», управа района Южное Бутово совместно с Региональным музеем  города Луков (Польша), Музеем истории города Обнинска, а также Муниципальным бюджетным учреждением "Городской клуб ветеранов".

         Директор галереи «Листок» Ольга Викторовна Орлова тепло и радушно встречала дорогих гостей из Польши. Она провела с ними небольшую экскурсию по галерее, а затем пригласила отведать каравай. Праздничное яство вынесли в зал на красочном, расшитом славянскими узорами полотенце. И гости с удовольствием отведали лакомство.

         Встреча гостей караваем — наша общая славянская традиция. Она подтверждает, что у России и Польши общие исторические корни. Их нужно не только поддерживать, но и укреплять и развивать. В этом заключается основная идея проекта - показать связь и преемственность российской и польской культур. Научить видеть исключительную неповторимость в работах великих славянских художников и скульпторов.

         Для тех, кто хотел приобщиться к прекрасному, была уникальная возможность увидеть великолепные скульптуры, предметы славянского быта 19-20 веков, а также «реплики» национальных костюмов Калужского края 19 века. В первых двух экспозиционных залах была представлена польская коллекция: деликатно выполненные с натуры зарисовки интерьера, архитектуры 19-20 веков, эскизы. Скульптурные композиции польских мастеров настраивают на созерцательность и ностальгию по уходящему, исчезающему миру с его неспешной и милой сердцу красотой деревенского быта. Все в них равнозначно важно: и костюм, и предметы быта, и тонкая интонация легкой самоиронии, юмор и филигранная техника резьбы. Поражает виртуозное владение самым теплым и древним материалом – деревом. Все это вместе создает удивительную ауру покоя и гармонии. По словам директора регионального музея г. Луков Ежи Щивеца, в качестве материала для резьбы польские мастера использовали древесину липы. «Там нет механической работы, все они нарезают руками», — рассказывает он. 

         Совсем другой эстетический ход у великолепного художника, российского скульптора, члена Московского Союза Художников Евгении Кудриной. Это попытка создания иной, новой образности, причем не всегда эта образность соответствует нашим привычным представлениям о прекрасном.  В отличие от польских скульпторов, у Кудриной нет жанровых сюжетов. В отдельно стоящих и парных персонажах чувствуется нечто праисторическое, мощное, родственное народному эпосу. Они магически завораживают, не отпускают тебя, даже когда ты уходишь, возвращаясь в свою современную жизнь. «Если и есть эта непостижимая «русская душа», то она прочно поселилась в скульптурах Евгении Кудриной», — говорит О.В. Орлова. Так, берегиня с раскинутыми руками как бы охраняет мир и покой людей. Три персонажа — Лето, Осень, Зима, стоящие рядом друг с другом, символизируют разные состояния души. Кроме того, Кудрина распределила их по времени суток. Так, Лето —  это полдень, Осень — сумерки, Зима — вечер.

         «Меня в этом проекте привлекло то, что можно сравнить развитие традиций славянских резьбы по дереву в нашем русском потоке, и в польском. У них такая небольшая мелкая пластика, жанровые скульптуры. Очень энергичные, веселые сюжеты они берут. И активно красят свои скульптуры. Мне было интересно сопоставить творчество польских и российских мастеров», — делится своими впечатлениями Кудрина.

         Экспозиция рассказала не только об особенностях славянской культуры, но и позволила открыть для присутствующих множество интересных фактов. Например, директор музея истории города Обнинска Зинаида Викторовна Васильева поведала гостям, как и с помощью каких предметов быта в конце 19 - начале 20 веков на Руси и в Польше пекли хлеб и гладили белье.

         О традициях русского костюма и калужском народном вышивании рассказала сотрудник Клуба ветеранов города Обнинска Майя Анатольевна Лисина. Пожилые обнинчанины освоили старинный трудоемкий вид шитья -  цветную перевить. Работы пожилых женщин Обнинска были высоко оценены. За созданные костюмы они получили многоженство наград и удостоились Гран-при.

         Те, кому посчастливилось в этот вечер находиться в галерее «Листок», услышали славянские песенные шедевры в исполнении фольклорного ансамбля «Ясенька» и Евгении Кудриной.

         В завершении праздника в знак благодарности и признательности почетным гостям вечера руководство галереи вручило памятные подарки. В свою очередь братья-славяне подарили культурному центру вырезанную из дерева фигуру ангела. Статуэтка излучала магию искусства, которая очаровала гостей. И они еще не раз вернутся в галерею «Листок» за этим чудом.

         Наталья СЯТКИНА

        

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати