RSS

Проголосовать по поправкам в Конституцию РФ можно двумя способами

16:51 10.06.2020

Граждане России могут принять участие в голосовании двумя способами: с 25 по 30 июня - дистанционно, а 1 июля - посетив избирательный участок.

ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры провели совместное исследование отношения граждан России к голосованию через интернет, а также изучили возможности применения новой технологии. По их данным, около половины россиян позитивно относятся к электронному голосованию.

Согласно опросу, современные технологии, к которым относится электронное голосование, позволит привлечь к выборам избирателей от 18 до 34 лет. Люди старшего поколения по-прежнему предпочитают традиционный способ голосования. Однако, по мнению специалистов, при достаточной информированности и максимальной степени прозрачности системы, наличия возможности гражданского контроля за всеми этапами голосования дистанционное голосование имеет перспективы стать равноценным традиционному способу волеизъявления.

Основные отличия голосования по поправкам в Конституцию РФ онлайн и на участке

Участники голосования.

Перед началом голосования в традиционной форме без вашего участия формируются списки участников голосования из числа граждан старше 18 лет, у которых есть регистрация по месту жительства в Москве. Для голосования требуется прийти на свой участок с паспортом.

При дистанционном электронном голосовании формируется Реестр электронных участников голосования. До голосования вам нужно создать личный кабинет на mos.ru или gosuslugi.ru, проверить заполненность данных и с 00:00 5 июня по 14:00 21 июня подать заявку на включение в список тех, кто голосует онлайн.

Бюллетень для голосования.

При традиционном голосовании участнику выдают бумажный бюллетень - документ с вариантами решений, за которые нужно проголосовать, печатается заранее.

Электронный бюллетень доступен на компьютере, планшете или смартфоне. Он выглядит также, как бюллетень на бумаге, но получить его вы можете раньше — с 10:00 25 июня до 19:59 30 июня. Если вы получили его в последнюю минуту, у вас есть время до 20:15, чтобы проголосовать. Выбор избиратель должен сделать за 15 минут. После этого система перестанет принимать бюллетени. Сделано это в целях соблюдения тайны голосования.

Этапы приема бюллетеней.

Участник традиционного голосования, поставив знак напротив выбранного решения, опускает бюллетень в ящик для голосования или в приемник комплекса обработки избирательных бюллетеней, который автоматически подсчитывает голоса.

Электронный бюллетень существует только на экране пользователя до окончания голосования. Чтобы сохранить тайну голосования, информация о бюллетене не сохраняется ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора. Результат отправляется в блокчейн-систему. Специалисты сравнивают это со входом в метро: турникет проверяет право прохода, а куда едет пассажир - неизвестно никому. Проследить, за кого избиратель отдал голос и отдал ли вообще, невозможно.

Результаты голосования.

Участковая избирательная комиссия подсчитывает голоса и составляет протокол об итогах голосования на участке. Оригинал протокола передают в территориальную избирательную комиссию, а копии протокола отдают наблюдателям.

Электронные голоса считают прямо в блокчейн-сети - это обеспечивает безопасность данных. При необходимости можно будет подсчитать их традиционным способом и потом сравнить с результатами технологии блокчейна. Для этого электронные бюллетени будут распечатывать по мере поступления голосов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати