RSS

На северо-востоке столицы обнаружены Предметы из усадьбы князя В.Голицына

09:26 30.05.2019

Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, в столичном районе Южное Медведково нашли предметы из усадьбы князя Василия Голицына.

Часть декора фасада главного дома дворянской усадьбы, фрагменты рельефных печных изразцов, а также осколки глиняной и стеклянной посуды обнаружили археологи во время работ по благоустройству территории у реки Яузы в районе Южное Медведково. Эксперты датируют находки концом XVII века. До 1689 г. усадьбой владел фаворит царевны Софьи Алексеевны - князь Василий Голицын, а следующим ее хозяином стал дядя царя Петра I Федор Нарышкин.

Как рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, археологические исследования велись на пересечении ул. Заповедная и ул. Полярная, на месте бывшего села Медведково. Самой значимой находкой на этом участке стал венчик стеклянного сосуда, предположительно вазочки с зауженным горлышком. В допетровские времена, когда стекольных заводов в России фактически не было, такая посуда считалась предметом роскоши. Ее можно было встретить только в домах состоятельных людей. Скорее всего, вазочку привезли из Европы. На каком именно заводе она была изготовлена, сейчас пытаются установить специалисты департамента.

Также на месте археологических исследований найдены и предметы недалекого прошлого. Так, серединой XX столетия датируются фрагмент бетонной скульптуры, изображающей космонавта, и расписная фарфоровая чернильница-непроливайка. После тщательного изучения все находки будут переданы в столичные музеи.

Археологическое сопровождение будет вестись в течение всего периода проведения работ по благоустройству. При этом у археологов и строителей есть одна цель - провести благоустройство, которое подчеркнет индивидуальность и в то же время сохранит исторический дух места. Главный документ, которым руководствуются строители, - проект благоустройства. Его разрабатывают до старта работ. В нем прописаны инженерные, архитектурные и строительные решения, технологии и материалы, а также этапы работ.

Фото взято: https://img-fotki.yandex.ru/get/6106/160383885.112/0_13179e_41ae55fc_XXL.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати