RSS

В ЮЗАО двери университета для пожилых людей откроются сразу по трем адресам

15:20 06.10.2017

Пенсионеры

По новой специальной образовательной программе для старшего поколения «Серебряный университет» с 1 ноября столичные пенсионеры получат возможность бесплатно изучить иностранные языки, постичь основы компьютерной, финансовой и правовой грамотности или даже приобрести рабочую специальность. Занятия будут проходить в помещениях территориальных центров социального обслуживания и на площадках Московского городского педагогического университета. В ЮЗАО для пожилых людей двери «Серебряного университета» откроются сразу по трем адресам.

В «Серебряном университете» можно будет получить профессию няни, мастера по изготовлению кукол или озеленителя. Первый день подачи заявок для участия в проекте — 16 октября.

«В Москве проживает более двух с половиной миллионов людей пожилого возраста. Наша цель — продлить их творческое и профессиональное долголетие, организуя культурный и образовательный досуг. «Серебряный университет» даст возможность пенсионерам изучить то, что не получилось освоить раньше из-за нехватки времени. Ведь в молодые и зрелые годы они в основном посвящали себя работе и заботам о семье», - — рассказал глава Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян..

По словам руководителя ведомства, разрабатывая программу обучения в «Серебряному университете», специалисты брали за основу мнение самих пожилых людей. Это помогло определить, что по-настоящему интересно столичным пенсионерам.

Занятия будут проходить в восьми столичных округах. В ЮЗАО пенсионеров ждут в ГБУ ТЦСО «Зюзино» по адресу: улица Одесская, дом 9, корпус 1, а также в филиалах МГПУ по адресам: улица Марии Ульяновой, дом 21 и улица Цюрупы, дом 14б.

Каждая группа учащихся будет состоять из 15–20 человек. До конца года обучение в университете пройдут около 2600 пенсионеров.

Студентам старшего поколения доступны один из пяти факультетов: гуманитарный, массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества, здоровья и безопасности, а также психологической поддержки личности.

На гуманитарном факультете пожилые люди освоят азы разговорного английского и немецкого языков и познакомятся с историей и культурой Москвы. Кроме того, им расскажут об особенностях волонтерской работы. На этом же факультете пенсионеров обучат такой профессии, как рабочий зеленого хозяйства.

Во время занятий на факультете массовых коммуникаций и информатики слушателям объяснят, как устроено современное информационное пространство, научат пользоваться гаджетами и раскроют секреты журналистики.

Основу программы на факультете культуры и творчества составят практические занятия по танцам и рукоделию. Здесь же пожилые люди познакомятся с профессией мастер по изготовлению кукол.

Студентам факультета здоровья и безопасности будут доступны несколько очень полезных курсов. Среди них «Основы финансовой и правовой грамотности», «Оздоровительное плавание» и «Еда вместо лекарств».

На психологическом факультете пожилых людей научат предупреждать и разрешать конфликты, а также преодолевать психологические барьеры в общении. Здесь же пенсионеры получат профессию няни.

Длительность обучения составит от 24 до 36 часов. Исключением станут рабочие специальности, которым отведено до 160 часов. Уроки будут проходить от двух раз в неделю по два академических часа. Кроме теоретических и практических занятий, студенты посетят специальные тренинги и мастер-классы.

Наряду с учебной программой, в «Серебряном университете» планируется проведение фестивалей, творческих встреч и вечеров отдыха.

Все выпускники получат сертификаты о прохождении образовательного курса. Конечно, это не дипломы государственного образца, однако эти документы подтверждают полученные пенсионерами знания и навыки.

«Серебряный университет» — составная часть городского проекта «Активное долголетие». Его основная задача — сформироватьусловия для творческого и профессионального развития пожилых людей, повысить качество их жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати