RSS

Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

14:40 01.08.2017

Программа реновации жилищного фонда утверждена сегодня Мэром Москвы Сергеем Собяниным на заседании Президиума Правительства столицы.

Реновация

«В результате в программу включено 5 тысяч 144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - отметил Сергей Собянин.

Президент Владимир Путин в начале июля 2017 года подписал Закон о реновации жилищного фонда Москвы. Согласно этому документу, в программу реновации попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти. При этом здания должны быть возведены по типовым проектам, разработанным в период между 1957 и 1968 годами.

Собственники квартир получат на выбор либо равнозначное, либо равноценное жилье, или же денежную компенсацию. Равнозначные жилые помещения будут предоставлять с учетом конструктивных особенностей современных квартир. В результате москвичи получат недвижимость большей площади по сравнению с квартирой, в которой они жили ранее.

Как неоднократно подчеркивал Сергей Собянин, участников программы реновации планируется переселять в тот же район, где они проживали ранее. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа. В них жилье будут предоставлять в пределах округа.

Около четырех тысяч домов включили в Программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и на портале «Активный гражданин». Еще в 1082 домах прошли общие собрания собственников помещений. На них жители тоже положительно высказались об участии в Программе реновации.

Перечень зданий, которые вошли в Программу, пока что не является исчерпывающим, поскольку часть протоколов общих собраний собственников помещений были обжалованы в суде, и по ним в данный момент ожидается правовое решение.

Также напомним, что закон позволяет жителям домов, уже включенных в Программу реновации, принять решение о выходе из нее. Возможность сделать это у москвичей имеется в любое время и на любом из этапов реализации Программы.

В настоящее время власти Москвы проводят проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов. Делается это на основании поступивших жалоб жителей.

Наибольшее количество строений, вошедших в Программу реновации, расположено в Восточном административном округе - 1055. При этом район Кузьминки можно смело назвать ее "столицей". На этой московской территории под снос идут сразу 284 здания. В то же время в Хамовниках или на Арбате в реновации участвует всего один дом.

Напомним, что с 1 августа собственники жилых помещений в домах, участвующих в Программе, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

К 1 октября будут определены кварталы (территории), где в период с 2017 по 2019 годы возведут "стартовые" дома по Программе реновации. Всего в итоге появится порядка сотни таких кварталов будущей застройки.

До 1 января планируется разработать весь перечень необходимой нормативно-правовой, а к августу 2018 года - градостроительной документации, которая требуется для успешного воплощения проекта реновации в жизнь.

Полностью Программу обновления жилищного фонда столицы планируется завершить к 2032 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати