RSS

На Ивановской горке в центре Москвы создали полноценный городской сквер

11:25 12.07.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел благоустроенный сквер, который власти столицы возродили в Большом Спасоглинищевском переулке.

Благоустройство

«В наших планах создание около 50 народных парков. По предложению жителей мы находим подходящие свободные территории, под них создаем проекты, и в конечном итоге образуется интересная комфортная зеленая зона, где можно заниматься спортом и отдыхать», - сказал Сергей Собянин.

На месте вновь благоустроенного сквера планировали построить жилой дом или гостиницу. Но на протяжении десяти лет эта территория была заброшена. Мэр выразил благодарность тем гражданским активистам, которые предложили уникальный проект изменения городского пространства.

В советский период это пространство в Большом Спасоглинищевском переулке занимала школа, позднее ее перестроили в поликлинику, а кроме того, поблизости появились спортивные площадки и небольшой парк. Здание снесли в начале 2000-х годов. На протяжении пяти лет, вплоть до 2014 года, здесь размещалась автомобильная парковка.

Местные жители обращались в Правительство Москвы с просьбой о создании сквера на протяжении почти 20 лет. Но вопрос по существу начал решаться только с приходом нового Мэра. Правительство Москвы учло отрицательные результаты публичных слушаний и приняло решение отказаться от строительства на данной территории гостиницы. Более того, с Министерством культуры, которое являлось арендатором части земли под будущим сквером, удалось придти к соглашению, и в результате Музей военной формы открылся поблизости в отреставрированной усадьбе Тургеневых-Боткиных.

Проектно-сметная документация на выполнение комплексного благоустройства территории была разработана в 2015 году с учетом пожеланий жителей Басманного района. Сами же работы по созданию нового сквера были начаты в августе 2016 года завершились меньше чем за 10 месяцев. Полностью территория была готова к маю 2017 года.

Для отдыха и занятий на открытом воздухе в зеленой зоне подготовлены четыре детских игровых площадки, три площадки воркаута и одна универсальная площадка. Главным украшением стал сухой фонтан из 36 струй, установленный на центральной площади сквера.

На террасах, созданных с помощью габионов, устроены места для отдыха. На верхней террасе организовали смотровую площадку с ротондой. Предполагается, что в зимнее время склон будут использовать дети в качестве горки для катания на тюбинге или ледянке.

По многочисленным просьбам жителей сохранена белокаменная стена XVIII века. Ее закрыли противоударным стеклом и оснастили художественной подсветкой. Кроме того, отреставрирован установленный в сквере памятник Осипу Мандельштаму.

На территории высадили больше полутора сотен деревьев и порядка тысячи кустарников. Устроено свыше восьми тысяч квадратных метров цветников и газонов.

В ходе посещения нового сквера Сергей Собянин пообщался с жителями столицы. Благоустроенную зеленую зону также осмотрели министр культуры России Владимир Мединский, заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков и Префект ЦАО Владимир Говердовский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати