RSS

Собянин поддержал использование КОИБов на выборах муниципальных депутатов

14:05 11.07.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал организацию видеонаблюдения на выборах муниципальных депутатов. Об этом глава города сообщил в ходе заседания Президиума правительства столицы.

КОИБ

«В сентябре в Москве пройдут выборы в органы местного самоуправления. Будут избраны депутаты районов. Очень важные выборы в силу того, что муниципальные депутаты контролируют работу районных управ, местных поликлиник, школ, активно влияют на процессы благоустройства, эксплуатацию жилого фонда, участвуют активно в городской жизни. По предложению «Единой России», избиркома на всех избирательных комиссиях будут установлены видеокамеры, обеспечено надежное видеонаблюдение, чтобы все желающие могли посмотреть, как проходят выборы», - подчеркнул Сергей Собянин.

Руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия», секретарь Московского городского отделения партии Андрей Метельский в свою очередь отметил важность этого предложения. «Политсовет обратился к Вам, Сергей Семенович, с просьбой оснастить все избирательные участки системой видеонаблюдения. Мы знаем, что нашу просьбу поддержала и избирательная комиссия», - сказал Андрей Метельский. Более того, он высказал убеждение, что установка видеокамер будет одним из важнейших факторов при оценке степени открытости и прозрачности выборов в столице.

Андрей Метельский напомнил, что практика организации видеонаблюдения на выборах в Москве не нова. В 2014 и в 2016 годах избирательные участки были оснащены такими системами на выборах в Мосгордуму и Госдуму соответственно.

В свою очередь председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, отвечая на вопрос Сергея Собянина, какая помощь необходима от города для проведения выборов, отметил, что существует потребность в дополнительном финансировании. Председатель Мосгоризбиркома предложил, во избежание подтасовок при досрочном голосовании, организовать видеонаблюдение в порядке эсксперимента и в территориальных комиссиях, где оно будет проходить.

Сергей Собянин также поддержал использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) на выборах муниципальных депутатов. «Необходимо задействовать все имеющиеся КОИБы, поставить их на избирательные участки», - отметил Мэр города.

Ранее в Мосгоризбиркоме уже предлагали рассмотреть вопрос об использовании на муниципальных выборах 10 сентября комплекса технических средств, призванных повысить уровень доверия населения к избирательным процедурам, к работе избирательных комиссий и итогам голосования. Была высказана идея оснастить участковые избирательные комиссии КОИБами, а также впервые в Москве использовать технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код) и ускоренного ввода данных протоколов в ГАС «Выборы» с использованием этого кода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати