RSS

Бутовчанин отметил 90-летие

09:22 02.05.2017

косых.jpg

В военно-историческом музее школы  № 1161 состоялся урок Мужества. Ребята смогли вживую пообщаться ветераном Великой Отечественной войны Александром Ивановичем Косых.

Александр Иванович Косых родился 1 мая 1927 года в Тамбовской области, село Мордова Мордовского района в крестьянской семье. Когда началась война, Саше было 14 лет.

«Отцу на второй день войны прислали повестку, а в январе 1942 года в дом принесли «похоронку». Так наша семья осталась без кормильца, и мне пришлось бросить школу, седьмой класс, и работать в колхозе. В 1943 году, в 16 лет, пошёл учиться на тракториста и стал работать в колхозе, помогал маме, получал зерно, хлеб, это было большое подспорье для семьи». - рассказывает ветеран.

В ноябре 1944 года, когда Александру исполнилось 17 лет, его призывают в армию. Уже в марте 1945 года в составе маршевой роты из 10 танков он попал в Брест.

«Тут же, в Бресте, встретили мы Победу, но на нашу долю досталась борьба с власовцами, бендеровцами, их было достаточно после войны», -добавляет Александр.

После войны он участвовал в испытаниях атомной бомбы и средствах защиты от радиации. В учениях принимали участие около пятидесяти тысяч человек, испытаниями руководил маршал Жуков. Позже стало известно и об участии в испытаниях Курчатова, Королёва.

   Первого мая Александру Ивановичу Косых исполнилось 90 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати