RSS

В Москве за 6 лет отреставрировано 773 памятника архитектуры

13:50 23.03.2017

Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами.jpgМэр Москвы Сергей Собянин посетил «Жилой дом Н.Баулина» на Николоямской улице, одного из первых участников программы «1 рубль за квадратный метр».

«Жилой дом Н.Баулина» - памятник архитектуры. В XIX веке здание принадлежал фабриканту Николаю Павловичу Баулину, владельцу «Товарищества Н.П. Баулина с сыновьями», которое занималось производством платков.

В рамках программы «1 рубль за квадратный метр», по которой инвестор сможет взять здание в аренду на 49 лет по льготной цене с условием проведения полной реставрации, в 2012 году город выставил на торги «Жилой дом Н.Баулина». По результатам торгов был передан арендатору ООО «Ирбис».

Компания за свой счёт провела ремонтно-реставрационные работы, которые на сегодняшний день полностью закончены. Реставраторы не только восстановили фасады здания, оконные и дверные блоки, также был воссоздан исторический интерьер особняка включая парадную лестницу, печи, карнизы и паркет.

Осматривая здание, Сергей Собянин отметил, что несмотря на непростые экономические условия, работа по восстановлению памятников культуры и архитектуры продолжается.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - сказал глава города.

Сергей Собянин также добавил, что в последние годы в столице большая часть памятников реставрируется за счет частных инвестиций. Так, в 2016 году в Москве было отреставрировано более 150 памятников. При этом за счет средств городского бюджета было отреставрировано 42 объекта, за счет федеральных органов исполнительной власти 32 объекта, за счет частных инвесторов и меценатов 85 объектов. Таким образом, в ушедшем году доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%.

Напомним, за 6 лет в столице было отреставрировано в общей сложности 773 памятника культуры в том числе 384 памятника за счет городского бюджета, 142 памятника – за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати