RSS

Первые шаги к усыновлению

18:08 18.10.2016

семья.jpgВзять ребенка из детского дома решится далеко не каждый. Каждый ребенок должен иметь маму и папу. Так должно быть, но, увы, некоторые детки по разным причинам остаются без семьи, их родительским домом становится детский дом, вместо мамы - воспитатель, вместо сестер и братьев – такие же обделенные судьбой сироты.

Проблема сиротства всегда животрепещуща и в наше время тоже стоит остро. К счастью, находится все больше семей, которые помогают решать эту проблему, помогают обрести «потерянным» деткам настоящий дом и родную семью, жить полноценной и счастливой жизнью под крылышком у любящих родителей.

Решаясь на такой ответственный шаг, как взять ребенка из детского дома, приемные родители уже вызывают уважение и восхищение. Однако за первым шагом следует долгая и трудная дорога, каждодневная работа, а на пути возникает множество вопросов, требующих четких и верных ответов. Никто не может предугадать, как легко приживется малыш в новой семье, насколько доверительными будут отношения между ним и его вновь обретенными родителями. Так важно не ошибиться в таком ответственном деле, ведь здесь не может быть повторных попыток!

Если вы решили усыновить ребенка, не спешите - еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и в какой степени, полностью ли вашим является такое решение.

Бывали случаи, когда путем усыновления люди пытались решить собственные проблемы, самоутвердиться или спастись от скуки. Кто-то прибегал к усыновлению в надежде стать «не хуже других». Но ребенок - это личность, он не может быть средством в решении чужих проблем, ни психологических, ни материальных. Принятие ребенка в семью должно быть только взаимовыгодным и обязательно продиктовано желанием помочь ребенку, лишенному родительской заботы.

Каждый ребенок – это отдельная личность и не может повторить кого-либо, ни полностью, ни частично, тем более приемный ребенок не может заменить погибшего.

Не стоит действовать скоропалительно, находясь под впечатлением от увиденных в детском доме детей, только из жалости. Трезвый расчет не помешает. Задумайтесь о возможностях и ресурсах своего здоровья, о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент и как вы будете справляться с жилищными и финансовыми проблемами. Не помешает представить, что вы будете делать в случае развода, возможного выявления у ребенка серьезного заболевания, неожиданного возникновения его родственников. Подумайте, будете ли вы достаточно гибки через годы, чтобы суметь поддержать подростка, воспринять его интересы и своеобразный круг общения.

Если у вас уже есть ребенок, то очень важно его понимание и даже участие. Сделайте его своим соратником, внимательно выслушайте его мнение, он имеет такое же, если не большее, право голоса. Постарайтесь решить максимум своих проблем до, а не после усыновления.

Успех зависит от вашей готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не концентрироваться на переделке его под себя и семейные традиции.

Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико, хорошие поступки и таланты.

Задумайтесь, сможете ли вы принять личностные особенности ребенка. Сможете ли не фиксироваться на отдельных негативных моментах, не «застревать» на мелочах, приписывая генам возникающие проблемы, а преодолевать свои страхи, не поддаваясь общественному мнению?

Если Вы готовы принять в свою семью ребенка из детского учреждения за более подробной информацией Вы можете обратиться в Отдел социальной защиты населения района Южное Бутово ЮЗАО города Москвы в приемные часы: понедельник с 14:30 до 20:00 и в среду с 09:00 до 13:45, по адресу Москва, бульвар Адмирала Ушакова, дом 9.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати