RSS

За последние 6 лет в Москве отреставрированы более 700 исторических памятников

12:13 07.10.2016

Завершение реставрации скоропечатни товарищества А.А. Левенсона.jpg

В этом году в столице проведены реставрационные работы на 90 памятниках архитектуры. Об этом сообщил Мэр города Сергей Собянин во время посещения здания памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке, где в недавнем времени проходили работы по реконструкции и реставрации.

«В Москве продолжаются масштабные реставрационные работы. В настоящее время на реставрации находится более трехсот памятников истории и культуры. В этом году отреставрировано уже девяносто объектов», - сказал Сергей Собянин.

Осматривая здание, градоначальник отметил, что сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. Так, за последние годы объемы реставрации памятников выросли в десятки раз( включая памятники религиозного назначения). Так, с 2011 года в городе отреставрировано порядка 700 объектов культурного наследия.

Комплексная реставрация зданий была начата в 2013 году и продолжалась до августа этого года.

Основные работы провели в административном корпусе. Здесь выполнили расчистку фасадов, реставрацию штукатурных плоскостей, барельефа на уровне третьего этажа, воссоздали штукатурные и лепные тяги, исторические надписи и герб Российской империи, размещавшийся ранее над главным арочным входом в здание.

Кирпичную кладку освободили от многочисленных поздних покрасок. Это позволило вернуть фасадам первоначальное цветовое решение.

Также были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет и барельеф первопечатника Гутенберга.

Реставрационные работы были выполнены за счет частного инвестора - банка ВТБ.

Осматривая здание, Сергей Собянин отметил, что возвращение исторического облика зданиям «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсона» в Трёхпрудном переулке является хорошим примером социальной ответственности бизнеса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати