RSS

Сергей Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

17:13 11.08.2016

Курчатовскому институту в скором времени присвоят статус технопарка. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита в исследовательский центр.

«Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту». Благодаря этому статусу мы сможем размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема разработок, которые есть на базе «Курчатовского института». В последующем эти предприятия смогут переходить в индустриальные парки, по цепочке создавая собственные научные разработки, которая будет генерировать конкретную продукцию», - рассказал журналистам Мэр Москвы Сергей Собянин.

Принятие статуса технопарка, позволит научно-исследовательскому институту воспользоваться пакетом налоговых льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%.

Кроме того, уже в сентябре этого года на базе Дома культуры «Курчатовский институт» создадут специальный центр, который будет заниматься выявлением и поддержкой детей,

одаренных в научной сфере.

Уже сегодня Курчатовский институт реализует масштабную программу, согласно которой учебное учреждение имеет возможность отслеживать талантливых учеников и помогать в разработке новых учебных открытий. В ней задействованы 300 учителей и 65 тысяч учеников 7-11 классов московских школ.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (ранее Институт атомной энергии (ИАЭ) имени И. В. Курчатова) — советский и российский научно-исследовательский институт. Он был основан в 1943 году, однако в научный центр преобразован уже в 1991 году. Именно тогда его подчинили непосредственно Правительству России, именно поэтому сейчас он не входит в состав Российской Академии наук.

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» - это один из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей, преимущественно в естественных и технических областях. Направлениями деятельности центра являются – развитие ядерной энергетики,

ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела, молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы и многих других направлений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати