RSS

В столице могут появиться нормы «антитеррористической» архитектуры

15:03 20.07.2016


архитектура.jpgДевелоперы готовы обсудить внедрение в России норм антитеррористической архитектуры, благодаря которым возможность отражения атаки террористов будет заложена на уровне проекта здания и планировки территорий. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на представителей крупных российских застройщиков.

«Очевидна необходимость пересмотра профессиональных норм при проектировании гражданских зданий и планировании районов с учетом угрозы терроризма. Помимо механических средств защиты безопасность может и должна обеспечиваться посредством объемно-пространственной планировки, дизайна среды здания и прилегающего участка. Если задуматься о защите здания еще в процессе планирования, то затраты, связанные с последующими перепланировками и использованием дополнительных защитных систем, в последствии будут гораздо меньше. Для гражданского строительства, в том числе жилых зданий, норм по обеспечению антитеррористической безопасности нет», - цитирует агентство слова главного архитектора департамента проектирования компании NAI Becar Евгении Ширяевой.

Она отметила, что для этих целей могут быть применены бетонные барьеры, тумбы, малые архитектурные формы, шлагбаумы, выдвижные столбики, искусственные неровности и так далее.

Заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов рассказал агентству «Москва», что компания на этапе проектирования предусматривает меры обеспечения безопасности и правопорядка на территории жилых комплексов, но, если застройщикам будет рекомендовано принимать дополнительные меры, то компания готова их реализовывать.

Главный инженер МФК «Город Столиц», член антитеррористической комиссии по «Москва-Сити» Олег Твердохлебов сообщил, что поддерживает инициативу о начале дискуссии по выработке антитеррористических норм проектирования, если она будет начата, например, Москомархитектурой.

В свою очередь, в пресс-службе Москомархитектуры Агентству «Москва» сообщили, что в ведомстве не исключают подобного обсуждения, однако пока не планируют выпускать рекомендации девелоперам о мерах противостояния террористической угрозе при проектировании зданий и территорий.

«Дискуссия на тему того, как могут быть максимально использованы средства архитектуры в защите зданий от террористов, может быть организована, но пока не планируется», - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что существует много средств, которые могут помочь правоохранительным органам защитить людей в зданиях от террористов. Например, соответствующие планировочные решения подходов к зданию и входных групп непосредственно в самом здании, грамотно организованные электронные системы доступа в здание и системы безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати