RSS

Как защитить свои права?

11:43 18.02.2016

бизнес.pngОтдел опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения района Южное Бутово рассказывает о защите наследственных прав недееспособных граждан.

Одним из важных элементов гражданской правоспособности является возможность наследовать и завещать имущество. В наследственных правоотношениях недееспособные граждане могут быть как наследодателями, так и наследниками. Рассмотрим каждую ситуацию отдельно:

Учитывая, что самостоятельно принять наследство недееспособный гражданин не может, от его имени и в его интересах это должен сделать опекун. Для принятия наследства опекуну необходимо обратиться в нотариальную контору в течение 6 месяцев со дня открытия наследства с соответствующим заявлением. Вместе с тем, не подача указанного заявления в установленный срок не обязательно влечет за собой утрату наследственных прав недееспособного, так как в соответствии с действующим законодательством, отказ от наследства не возможен без предварительного согласия органов опеки, попечительства и патронажа. Таким образом, несогласованная с органами опеки, попечительства и патронажа неподача опекуном заявления о принятии наследства может быть оспорена в судебном порядке. Подтверждением принятия наследства является свидетельство о праве на наследство. Нотариус, при выдаче вышеназванного свидетельства, обязан уведомить об этом органы опеки, попечительства и патронажа, так как им, в соответствии со статьей 37 ГК РФ предоставлено право контроля за действиями законных представителей подопечных по распоряжению имуществом недееспособных.

Законодатель обеспечил гарантии прав недееспособных граждан также при определении условий раздела наследства, а именно: в соответствии со статьей 1167 ГК РФ, о составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки, попечительства и патронажа. Несоблюдение положений вышеуказанной статьи может повлечь за собой применение положений статьи 168 ГК РФ о ничтожности сделок, не соответствующих требованию закона.

В качестве наследодателя может выступать любое физическое лицо, в том числе недееспособное, так как основанием наследования является не волеизъявление, а факт смерти человека, при этом необходимо обратить внимание, что недееспособные граждане выступают наследодателями только при наследовании по закону, так как не обладают завещательной правоспособностью.

На основании вышеизложенного, не смотря на то, что признание гражданина недееспособным влечет за собой появление ряда ограничений в реализации им своих прав и обязанностей, законодатель гарантировал, кроме прочего, осуществление ими своих наследственных прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати