RSS

Москва будет продолжать показавшую эффективность стратегию сдерживания эпидемии ВИЧ

16:39 30.11.2015


конференция.JPGНа проходившей сегодня в инфоцентре Правительства Москвы пресс-конференции столичные власти обнародовали городскую статистику пораженности ВИЧ-инфекцией.

Стратегия профилактики ВИЧ-инфекции позволила добиться существенного сокращения количества молодых людей, инфицированных этим вирусом. Специалисты считают, что теперь речь идет практически о единичных случаях заражения молодых людей до 18 лет (до 7 человек за год) или менее 0,2 % от всех вновь выявленных.

Сейчас, согласно данным оперативного мониторинга, на территории Москвы проживает 42 тыс ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,34%, это гораздо ниже среднероссийского показателя (0,49%).

«Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в Москве - в Северно-Восточном округе - 0,43% и Новой Москве - 0,39%.  Наименьший уровень поражения - в Западном (0,23%)и Юго-Западном (0,24%) округах. В целом же по Москве показатель сохраняется на уровне 0,34%, что существенно ниже среднероссийского показателя (0,49%)», - рассказал руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. Он пояснил, что в отличие от общероссийской картины заболеваемости в течение последних пяти лет в Москве наблюдается устойчивая стагнация эпидемического процесса с небольшим ежегодных приростом (до 7%), что в целом соответствуют западноевропейскому характеру развития ВИЧ-инфекции.

Эксперт также отметил, что по результатам социологических исследований чуть менее 80% населения Москвы информировано об основных путях заражения ВИЧ-инфекцией, а доля лиц, негативно относящихся к больным ВИЧ-инфекцией, составляет не более 12%, что подтверждает не только толерантное отношение жителей Москвы к больным этим заболеванием, но и высокую эффективность профилактических мероприятий, направленных на преодоление стигмации в отношении ВИЧ-инфицированных лиц.

Сейчас в столице можно обследоваться бесплатно и анонимно. Это можно сделать во всех округах столицы, а также в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом. По словам Мазуса, лабораториями столицы было проведено более 4 млн обследований, что говорит о том, что обследование в этом году прошел каждый третий москвич.

     

  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати