RSS

Что такое опека по договору в приемной семье?

09:12 26.11.2015

DSC_0517.JPGНа сегодняшний момент в Москве еще много не устроенных в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Политика города направлена на то, чтобы каждый ребенок нашел «свою» семью. Маленьких детей до 6-7 лет, как правило, усыновляют, но есть дети, которых сложно передать «в семью» , так как они требуют особой заботы и подходов к воспитанию.

Это дети-инвалиды, дети, имеющие отклонения в развитии или страдающие какими либо хроническими заболеваниями, дети старшего возраста ( старше 6—7лет), а также подростки-правонарушители.

Таких детей крайне сложно устроить в семью, так как бесплатно воспитывать таких детей весьма трудно.

В таких случаях существует опека по договору в приемной семье

Договор о создании приемной семьи заключается между органом опеки и попечительства, выполняющим государственную функцию защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, и приёмным родителем, следовательно, является государственным поручением на выполнение услуг по воспитанию детей.

Важно понимать, что такой договор является гражданско-правовым (регулируемым Гражданским кодексом), а не трудовым договором (регулируемым Трудовым кодексом), и приёмный родитель не нанимается на работу, а обязуется выполнить определённый договором объем услуг по воспитанию ребёнка. Соответственно, запись в трудовой книжке не делается и трудовой стаж не зачисляется. С вознаграждения приёмного родителя взимается подоходный налог 13%, а единый социальный налог не взимается.

Если приёмную семью хотят создать близкие родственники ребёнка (братья, сестры, бабушки, дедушки), то им может быть отказано в связи с тем, что по Семейному кодексу РФ, у них существует обязанность по участию в содержании родственных детей, утративших попечение родителей. Государство идёт навстречу таким опекунам и помогает им содержать детей-родственников, выплачивая средства на детей, однако вознаграждение бабушкам, дедушкам, братьям сестрам, тётям дядям, за помощь ближайшему родственнику — сомнительная, с нравственной точки зрения, помощь. Возникновение возмездных отношений в такой ситуации содействует разложению семейных ценностей.

При создании приёмной семьи и органам опеки, и потенциальным приёмным родителям стоит подумать и ещё об одном чрезвычайно важном моменте. Стоит помнить, что форма воспитания ребёнка в семье должна соотноситься не только и не столько с материальным обеспечением ребенка, сколько с успешной его социализацией и максимальной надёжностью семейного устройства.

При выборе формы и вида устройства важно обеспечить не только материальную и физическую защищенность ребёнка, но и моральную, по возможности минимизировать проблемы в подростковом возрасте, а значит, стоит взвесить риски и обдуманно принимать решение о выборе формы семейного устройства детей.

Напомним, что на территории нашего района расположен детский дом-интернат «Южное Бутово». Сейчас в нем проживают 178 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 4-х до 18 лет. Сотрудники дома-интерната всегда рады знакомству с потенциальными приемными родителями или опекунами и готовы ответить на все вопросы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати