RSS

В Департаменте труда и социальной защиты населения рассказали о проблемах бездомных граждан

18:44 28.10.2015


img-20131111113727-664.jpgЗаместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы А. В. Бесштанько рассказал о деятельности ведомства в области решения проблемы бродяжничества, поделился практическими и инновационными наработками.     
      
Пришедшим журналистам показали слайды- портреты людей, которых столичные Центры социальной адаптации смогли вернуть к нормальной жизни. За каждой фотографией – трагическая история человеческой жизни, шанс спастись, конечно, всегда остаётся, но по статистике, редко кто из бездомных принимает предлагаемую социальную помощь – большинство бродяг предпочитают оставаться на улице.    
     
"У них свой мир, своя система координат, система взаимоотношений", – рассказал А.В. Бесштанько. – "Это потерянная связь с обычным социумом, эти люди боятся и не любят всего, что связано с государством. Поэтому в автобусах «Социального патруля», которые есть в каждом районе города, часто работают люди, которые сами прошли через падение и обреченность".    
    
Среди московских бродяг половина не являются бездомными, это в основном трудовые мигранты из разных уголков страны, лишившиеся заработка и возможности вернуться домой, снизить их количество, к сожалению, не представляется возможным. По данным Департамента за период январь – сентябрь этого года, среди бездомных граждан, 14% - москвичи, по разным причинам покинувшие или лишившиеся жилья, 9% - уроженцы Московской области, 60% - регионы России (преобладают Краснодарский край и Брянская область), 17% - иностранные граждане.    
  
В Департаменте также отметили, что существует устаревшая информация о том, что социальные учреждения города принимают и оказывают помощь только бывшим жителям Москвы, утратившим документы и жильё. Эта практика лет десять как изменена, но тут и таится проблема, с которой сотрудники служб соцзащиты, полиция, медики сталкиваются ежедневно. Так, по существующему российскому законодательству, социальная помощь может быть оказана только попросившему о ней человеку. Поэтому ситуация часто заходит в тупик – полиция забирает человека с улицы, медики оказывают ему необходимую помощь, после чего он наотрез отказывается куда-либо ехать и возвращается на «родную» теплотрассу.

    
"Проблему бесконечного «сизифового труда» огромного количества людей может решить только пересмотр законодательства", – отметил Бесштанько.    

Но, проблемы связанные с бездомными гражданами постепенно все-таки решаются, скажем, Юго-Западный округ не был назван в числе «отстающих» по принимаемым мерам. Хуже дела обстоят в Центральном и Юго-Восточном округах.     
    
Сейчас наступают холода, и бродяги традиционно потянутся в мегаполисы. Зимой 2014-15 года на улицах города от переохлаждения погибло 57 человек.    
   
Вызвать службу «Социальный патруль» можно по телефонам круглосуточной «горячей линии» 8-495-720-15-08, 8-499-357-01-80, куда любой гражданин может сообщить о случаях нахождения бездомных на территории Москвы.    
   
В ЮЗАО также находится центр социальной помощи для бездомных граждан. Он находится в Ясеневе. Здесь оказывают комплексное социальное обслуживание бездомных в условиях круглосуточного временного пребывания (принимаются только мужчины старше 18 лет.)

Адрес: г.Москва, Новоясеневский пр-т, д.1, ст.3 Ст. метро «Теплый Стан»
Время работы: круглосуточно, Тел. (495) 427-95-70

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати