RSS

Что делать если Вы стали свидетелем жесткого обращения с детьми?

11:59 09.10.2015


жестокое обращение с детьми.jpgВ последние годы в средствах массовой информации все чаще и чаще появляются сообщения о жестоком обращении родителей со своими детьми, причем как с родными, так и с приемными. К сожалению в ряде случаев факты жестокого обращения с детьми остаются неизвестными для правоохранительных органов, так как зачастую граждане не имеют элементарного представления о том, как нужно поступать в ситуации, когда они являются свидетелями физического или психического насилия над ребенком.


Родительская жестокость почти во всех случаях приводит к трагическим результатам, ломая судьбы детей. По мнению ведущих криминологов, корень зла кроется в неблагополучной семейной обстановке, часто вызванной такими факторами, как бытовая неустроенность, отсутствие жилья, финансовые проблемы и как некий итог этого и семейные, личные конфликты. Отсюда рост наркомании, алкоголизма, преступности в подростковой среде, нигилистического отношения молодых к жизни, недоверие к людям. Кроме того, сцены насилия заполонили киносериалы, где конфликты по большей части решаются путем избиения, перестрелок и даже убийства. Все это не лучшим образом сказывается на психике людей, приводит к стиранию грани между дозволенным и запрещенным. В обществе размываются общепринятые ранее представления о том, что является нормой по отношению к детям, а что - нет. Многие граждане начинают относиться к проявлению жестокости как к чему-то обыденному, не заслуживающему внимания, иногда и просто безразлично.

Согласно закону жестокое обращение родителей с детьми заключается в физическом и психическом насилии над ними. В первом случае речь может идти о побоях, причинении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка. Особую опасность представляет покушение на его половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может проявляться и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Но, к сожалению в ряде случаев факты жестокого обращения с детьми остаются неизвестными для правоохранительных органов, так как зачастую граждане не имеют элементарного представления о том, как нужно поступать в ситуации, когда они являются свидетелями физического или психического насилия над ребенком, а сами дети, подвергшиеся насилию, в силу своего возраста, развития, перенесенного стресса, из-за боязни повторно подвергнуться жестокому обращению также не обращаются за помощью в соответствующие государственные органы, которые могли бы оказать реальную помощь и защитить их от посягательств со стороны взрослых. Кроме того, иногда ребенок боится распространения информации о произошедшем факте насилия, так как часто эта информация доходит до сверстников, учителей школы, воспитателей детских садов, которые способны оценить ее неоднозначно. Следует также отметить, что и сама процедура допроса несовершеннолетнего как в процессе предварительного расследования, так и в суде причиняет ребенку большую психологическую травму.

Проблема жестокого обращения с детьми в семье - одна из самых актуальных и острых в ряду многочисленных проблем, связанных с соблюдением и защитой прав детей в современной России. Она крайне значима для будущего нашего общества. Ведь взрослые люди, перенесшие физическую или психическую травму в детстве, с большей долей вероятности применяют насилие уже к своим детям. Наличие семей, в которых возникшие конфликты разрешаются при помощи силы и жестокости, приводит к тому, что насилие становится единственным способом разрешения межличностных конфликтов, что, как следствие, создает реальную угрозу национальной безопасности, поскольку стимулирует дальнейший рост преступности и жестокости. Поэтому, в случае, замеченного Вами, жестокого обращения с несовершеннолетними детьми, гражданин должен сообщить об этом в социальные службы района Южное Бутово:

- ОМВД района Южное Бутово по адресу: Москва, ул. Южнобутовская, д. 3А, тел. Дежурной части: 8 495-716-60-09.

- Отдел социальной защиты населения района Южное Бутово ЮЗАО города Москвы по адресу: Москва, бульвар Адмирала Ушакова, д. 9, тел.: 8 499-793-11-72.

- Центр социальной помощи семье и детям «Гелиос» по адресу: ул. Старонародная, д. 2, тел.: 712-59-00, 712-59-99.

- ГОУ Центр психолого-медико-социального сопровождения «Бутово». Адрес: ул. Адмирала Лазарева, д. 68, корп. 3; тел. 8(495)714-76-76.

- Московская служба психологической помощи населению. Адрес отделения в ЮЗАО: ул. Изюмская, д.46; тел. 8(499)743-51-90.

- Отделение помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, ул. Южнобутовская, д.101, 8(495)715-50-45,

а также в Центр медиации и права. Адрес: Москва, Б. Тишинский переулок, д. 26, корп. 13-14, стр. 1, офис 1; тел. 8(499)253-01-30, факс 8(499)253-11-11 (часы работы с 10.00 до 19.00 кроме выходных).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати