RSS

«Вместо-вместе-самостоятельно»

14:25 04.09.2015


постинтернатное.jpgОдним из направлений деятельности городских властей в области социальной политики является создание благоприятных условий для развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако большая часть таких детей продолжает проживать вне семьи, в учреждениях интернатного типа, и их личностное становление, социальное взросление проходит в условиях, значительно отличающихся от условий развития ребёнка в семье.

Начало самостоятельной жизни для выпускника учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей всегда непростое время. Это происходит из-за того, что в большинстве своем выпускники интернатных учреждений оказываются недостаточно адаптированными к самостоятельной жизни. И важно, что бы в этот сложный период рядом был близкий человек, к которому можно обратиться в трудной жизненной ситуации, который поддержит и подскажет правильный выход. Поэтому необходимо первое время после выхода выпускника из детского дома оказывать ему поддержку в виде постинтернатного сопровождения, которое поможет им успешно адаптироваться в новой для него социальной среде, выстроить конструктивную стратегию самостоятельной жизни, создать и развить крепкие социальные контакты с окружающими людьми, выстроить взаимодействие с государственными структурами, различными учреждениями города Москвы.

Для адаптации к самостоятельной жизни и обеспечения индивидуального сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, в Москве введен постинтернатный патронат.

Постинтернатный патронат осуществляется в форме кураторства (посещения) патронатным воспитателем или сотрудником уполномоченной организации выпускника детского дома, проживающего самостоятельно, по месту жительства с целью оказания социальной помощи, путем освоения бытовых навыков и умений. Патронатный воспитатель или сотрудник уполномоченной организации поможет выпускнику правильно рассчитать свой бюджет, решить ту или иную бытовую ситуацию, выбрать профессию или учебное заведение, прикрепиться к поликлинике, а также окажет содействие:

- в оформлении социальных пособий, пенсий, жилищных субсидий, льгот;

- в постановке на учет в центр занятости;

- в получении среднего или высшего профессионального образования – консультации, поиск информации, оформление пакета документов для льготного поступления;

- при защите личных имущественных и неимущественных прав и законных интересов;

- в психологической адаптации при устройстве на работу т.д.

На территории района "Южное Бутово" находится Государственное бюджетное учреждение Центр социальной помощи семье и детям «Гелиос» (ул. Старонародная, дом 2) , которое является уполномоченной организацией по осуществлению постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Для заключения договора о постинтернатном патронате необходимо обратиться в Отдел социальной защиты населения района Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы по адресу: г. Москва, бульвар Адмирала Ушакова, д.9, или по телефону: (499)793-24-45. Прием населения осуществляется:

понедельник с 14.30 до 20.00; среда с 09.00 до 13.45.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати