RSS

Для московских школьников откроются 50 медицинских и 50 инженерных классов - Собянин

15:37 27.08.2015


педагогический совет.jpegНа общегородском открытом педагогическом совете Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что сейчас в столице запускается проект, который позволит каждому учащемуся выбрать профессию и подготовится к поступлению в вуз. В этом году в школах столицы будут открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов, где ученики смогут подготовиться к поступлению в профильные вузы. По мнению градоначальника, это даст возможность впоследствии качественно работать в лучших корпорациях страны.


Городские власти расширяют практику специализированного образования. В московских школах увеличивают количество профилей, которые старшеклассники могут выбрать для углубленного изучения. Если в 2010 году доля школ, реализующих более 3-х различных программ профильного обучения, составляла всего 1%, в этом году это число возросло до 56%.При этом большинство столичных школ имеют возможность предоставить учащимся разные профили подготовки для того, чтобы они уже основательно подготовились для поступления в высшие учебные заведения, выбрали себе профессию.


В новом учебном году порядка 50-ти московских школ в сотрудничестве с Первым московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова откроют медицинские классы, где учащиеся 10 – 11 классов смогут заниматься по гибкой практико-ориентированной модели профильного медицинского образования. Изучению предметов медицинского профиля, практике и участию в научных конференциях отведут 2/3 объема внеурочной деятельности учащихся. При этом все образовательные программы по химии и биологии для медицинских классов, а также материалы независимой промежуточного и итогового тестирования учеников разработаны специалистами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В этом же вузе старшеклассники-медики будут в обязательном порядке проходить медицинский практикум и осваивать азы профессии. Под началом квалифицированных преподавателей школьники освоят курсы «Шаг в медицину» и «Младшая сестра», поучаствуют в различных волонтерских движениях и профильных олимпиадах. По мнению Мэра Москвы Сергея Собянина, благодаря такой программе обучения ребята смогут понять, нравится ли им профессия врача, и уже с осознанием этого поступать в соответствующие профильные вузы.

Второй проект по созданию классов профориентации создан совместно с 13 московскими техническими вузами, расположенными в городе. Среди них Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский физико-технический институт (государственный университет), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Специалисты вузов будут оказывать школам методическую и практическую помощь в обучении детей в инженерных классах: проводить первичный отбор и итоговую диагностику обучающихся, повышать квалификацию педагогов профильных предметов, устраивать олимпиады и конференции по инженерной направленности и т.п. Также старшеклассники смогут узнать больше о выбранной инженерной специальности во время посещения таких высокотехнологичных предприятий.

" Мы возвращается к тому, что все-таки ребята должны в первую очередь поступать именно на технические специальности. Они наиболее востребованы сегодня в экономике, в обществе. Сейчас создана такая новая модель, которая заинтересовала ведущие институты, такие как Курчатовский институт, подразделения Росатома, объединенные авиастроительные корпорации", - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, по словам градоначальника, за пять лет проделана большая работа в сфере столичного образования, так,    в этом году 128 московских школ вошли в топ-500 по России, что в полтора раза больше, чем год тому назад.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати