RSS

Собянин: Фестиваль варенья становится столичной традицией

10:26 14.08.2015

Собянин фестиваль варенья.jpegМэр Москвы Сергей Собянин открыл фестиваль «Московское лето. Фестиваль варенья», посетив одну из площадок фестиваля Манежной площади. На десять дней с 13 по 23 августа городские парки, скверы, проспекты и пешеходные улицы столицы станут площадками фестиваля. Их украсят специально подготовленными фирменными арт-объектами. Огромные банки с вареньем и песочные скульптуры украсят площадки фестиваля. Кроме того, будет впервые зажжен 11-метровый световой шар-арбуз, установленный на Манежной площади, а Тверской площади, которую на время фестиваля переименуют в Арбузную, установлен гигантский лабиринт из натурального лавра и олеандра - в виде гигантской дольки арбуза.

В этом году в фестивале принимают участие 3,2 тыс. столичных магазинов, 1,6 тыс. кафе и ресторанов, 30 рынков города, а также городские парки культуры и отдыха. На фестивале  в , расположенных по всему городу, торговых шале  будут продавать варенье из кактусов, перца чили, лепестков роз, зизифуса крымского, жимолости, тыквы с лимоном, из кабачков и груши с ванилью, из еловых шишек и кедровых орешков. Кондитерские изделия  привезли на фестиваль из 40 российских регионов и 19 зарубежных стран.

«Летний фестиваль варенья – новая столичная традиция. В прошлом году на фестиваль посетили 5,5 млн. человек. В этом году – будет больше фестивальных площадок, более богатая фестивальная программа, больше выбор варенья и других летних продуктов. Мы приглашаем москвичей на ярмарки, которые открылись сегодня в Москве», – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В прошлом году фестиваль «Московское лето. Фестиваль варенья» проходил в городе с 8 по 17 августа. Тогда работали 19 площадок с 230 торговыми шале , в которых можно было приобрести продукцию из 25 российских регионов и 12 зарубежных стран. Прошлогодний фестиваль посетили  более 5 млн. человек, они приобрели  4,8 млн. банок варенья. В этом году  фестивальных площадок  уже 22-е. При этом 13 площадок  находятся в центре города, а другие 9 площадок размещены в округах:

Также в этом году москвичей  ждет расширенная  культурная программа - планируются дегустации, караоке-клубы, концерты, квесты и все возможные мастер-классы по живописи, кулинарии, созданию арт-объектов из необычных материалов, декорированию, вязанию игрушек, созданию цветов из бумаги и марципана и т.д.,

Кроме того, в этом году в фестивале среди участников немало иностранных гостей.

Так, на площади Революции расположены шале с торговцами из Италии, Испании, Израиля, Шотландии, Сербии и других дальних стран. Тут традиционное малиновое или черничное варенье соседствует с экзотическими джемами из кактуса, вареньем из лепестков роз, зеленых томатов, оливок и грецкого ореха. В мексиканском шале можно попробовать и приобрести экзотическое варенье из острого перца чили, конфитюр из мексиканских роз, шоколадный напиток ацтеков или  жареные какао-бобы.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что «Фестиваль варенья» становится уже не только городской, но и международной традицией.

«Это действительно праздник мирового уровня. И я думаю, что будет такой «фишкой», таким фирменным стилем Москвы», -заявил он.

     

  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати