RSS

Бутовчанам напоминают о правилах безопасности во время грозы

18:56 30.07.2015

Молния.jpgВ связи с неустойчивыми погодными явлениями, установившимися в Московском регионе, Управление МЧС ЮЗАО и Агентство гражданской защиты информирует о необходимых правилах поведения при грозе и ливневом дожде.

Лучше всего, конечно, постараться остаться в доме или в укрытии до окончания грозы. Также если есть возможность отключите все имеющиеся бытовые электроприборы. Не стойте у открытых окон и дверей, они должны быть закрыты, чтобы исключить попадания в них шаровой молнии.

На улице используйте средства индивидуальной защиты, такие как зонт, плащ, резиновые сапоги. При передвижении будьте внимательны, осматривая участок пути перед собой - дорога может оказаться размытой. Постарайтесь как можно быстрее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту(громоотвод), в отличие от остановок общественного транспорта. При том не забывайте, что нельзя находитесь вблизи рекламных щитов, слабозакрепленных конструкций или высоких деревьев. Если возможности укрыться в здании нет, то нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями.

Если ливень застал Вас, когда Вы передвигаетесь на машине, припаркуйте авто около обочины дороги и переждите ливень в салоне автомобиля, не стойте на высоком месте или открытом поле.

Если Вы оказались в лесу или парке постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев и не присоединяйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей, и тем более влезайте на высокие деревья. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте, и она возрастает если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Также следует знать, что горячий воздух от костра является хорошим проводником электричества и нахождение рядом с открытым огнем может быть опасно. Не менее опасно и нахождение с водными объектами, вода тоже является проводником для электричества, поэтому с приближением грозы нужно прекратить не только купаться или рыбачить но и отойти от водоема.

 Напоминаем, что единый номер вызова экстренной помощи – 112 . По нему можно вызвать пожарных или скорую помощь, даже если у вас нет денег на телефоне.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати