RSS

Жители ЮЗАО смогут увидеть батальные сцены времен Великой Отечественной войны

22:12 21.04.2015
24 апреля в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки откроется выставка Студии военных художников имени М.Б.Грекова «Весна. Победа. Жизнь». Экспозиция насчитывает около 130 художественных работ, объединенных одной темой: Подвиг и Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
Митрофан Борисович Греков начал интересоваться баталией и панорамным искусством еще будучи учеником Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Последние годы жизни Митрофана Грекова прошли под знаком постоянного растущего интереса к диорамной и панорамной живописи. Однако, не смотря на огромные усилия, которые он предпринимал, все его начинания по разным причинам не получали завершения. М. Греков продолжал работать в станковой живописи. В 1934 году он получил заказ на исполнение вместе с бригадой художников под его руководством комплексной панорамы «Перекоп», но 27 ноября во время подготовки этюдного материала в Крыму художник скоропостижно умер от сердечного приступа.

29 ноября 1934 года был издан приказ Народного комиссара обороны СССР К.Е. Ворошилова о создании в особой отдельной кавалерийской бригаде изомастерской самодеятельного красноармейского искусства имени М.Б. Грекова. Так мечта художника, высказанная им при жизни, внезапно воплотилась после его смерти.

В первые годы становления коллектив комплектовался из самодеятельных художников. В изомастерскую зачисляли одаренных красноармейцев, которые продолжали проходить боевую и политическую подготовку, а занятия посещали в свободное от службы время.

В 1938 году приказом Главнокомандующего Московским военным округом С.М. Буденного изомастерская самодеятельного красноармейского искусства была переименована в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Так постепенно начинает складываться коллектив художников-профессионалов, которые работали над заданиями от военного руководства.

К 1940 году в Студию приходят первые профессиональные художники Анатолий Горпенко, Сергей Годына, Петр Кривоногов, последний из которых написал впоследствии у стен Рейхстага картину «Победа». К тому времени в арсенале грековцев уже появились работы, созданные по результатам поездки на фронт советско-финской войны (зима 1940 года). Это была первая проверка на выносливость и умение работать в трудных походных условиях. На ведущих выставочных площадках столицы представлялись одна за другой экспозиции работ художников.

В первые дни Великой Отечественной войны часть художников Студии имени М.Б. Грекова ушла на фронт. Другая часть была направлена в агитационные пункты, где за короткий срок ими были выполнены сотни панно, призывающих воинов к выполнению своего долга. Студии было поручено организовать выпуск плакатов под названием «Листок красноармейца» специально для рассылки в воинские части. За годы войны были напечатаны и сделались символом времени многие плакаты грековцев. Например,«Отстоим Москву!».

Завершением деятельности военных художников Студии имени М.Б. Грекова на войне была поездка художника Жукова на Нюрнбергский процесс, во время которого он нарисовал более двухсот портретов – фашистских преступников, защиту, свидетелей, судей, представителей прессы.

Война сроднила художников с армией, сблизила их с советским солдатом в момент наивысшего подъема его духовных и физических сил. Зарисовки боевых эпизодов, фронтового пейзажа, каждый портрет, сделанный с натуры, любой набросок – вся эта изобразительная летопись Великой Отечественной стала для художников драгоценной основой для их будущих произведений.

Сегодня художники Студии имени М.Б. Грекова продолжают традиции диорамно-панорамного искусства и занимают передовые позиции в этой области.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати