RSS

Сергей Собянин поблагодарил реставраторов за восстановление уникального памятника – ДК им. Русакова

13:28 25.03.2015
Правительство Москвы, Мэр Москвы, столичный градоначальник, Сергей Собянин, ДК им.Русакова, реставрация завершенаСегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил открывшийся после сложной реставрации Дом культуры имени Русакова на Стромынке.
Здание дома культуры на улице Стромынка было возведено в 1929 году в стиле конструктивизма. Оно является одним из известнейших памятников московского авангарда. Интересно, что реставраторы взяли за основу проект Константина Мельникова, архитектора-создателя Дома культуры. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский рассказал: "Мельников буквально перед смертью сам составил проекты по реконструкции памятника, который мог быть перестроен, переделан так, как бы он хотел. Мы взяли это за основу, как напутствие со стороны мастера. Даже надпись профсоюза Школы коммунизма — мы даже эту надпись восстановили в полном объёме. Здесь сегодня сделано так, как сам мастер нам завещал это сделать".
В ходе реставрации, которая продолжалась с сентября 2012 года до начала 2015 года, был полностью воссоздан исторический облик архитектурного памятника. Были воссозданы сцена, зрительные залы, балконы, фойе и облик витражей. На фасадах были восстановлены исторические надписи.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил профессиональную работу реставраторов: "Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием".
Здание было оснащено современными системами вентиляции, кондиционирования, отопления и электро¬снабжения. Установка подобного оборудования позволит обеспечить комфортный микроклимат и значительную экономию энергии.
Вместе с Сергеем Собяниным Дом культуры имени Русакова осмотрел народный режиссер Роман Виктюк. В этом здании будет размещаться театр под его руководством.
Роман Виктюк предполагает,что новый сезон начнется уже на этой сцене. Откроется сезон трагедией «Федра» Марины Цветаевой. Режиссер отметил: «Это для меня безумно важно, потому что это будет совершенно другой спектакль. А Марина Ивановна — это первый поэт России и один из великих поэтов мира, и её „Федра“, которая была сочинена в начале того века, и сегодня для меня такая молитва, такие слёзы и радость, что любовь — единственная заповедь природы человека».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати