RSS

В библиотеке "Патриот" дети окунулись в сказку

10:03 16.03.2015

12 марта 2015 года в библиотеке «Патриот» по адресу: ул. Брусилова, д. 27 для юных читателей состоялось познавательное мероприятие «Добрый сказочник из Вятки». Детям рассказали о замечательном советском художнике рии Алексеевиче Васнецове.

Замечательный советский художник Юрий Алексеевич Васнецов (22 марта 1900 — 3 мая 1973, Ленинград) создал яркий, неповторимый мир сказочных образов, близкий и понятный каждому ребенку. Задумчивый лесной край, где родился и вырос художник, детские впечатления от ярмарки игрушек «Свистуньи» с нарядными дымковскими куклами-барынями, расписными яркими петухами, конями оказали заметное влияние на его творчество. Многие персонажи рисунков Ю. А. Васнецова имеют сходство с образами, рожденными народной фантазией.

Родившийся в семье вятского священника, Юрий Васнецов состоял в отдаленном родстве с Виктором и Аполлинарием Васнецовыми.

Одержимый желанием стать художником, он в 1921 г. приехал в Петроград и поступил на живописный факультет ГСХМ (позднее Вхутемас); успешно закончил учебу в 1926 г. В поисках заработка, молодой художник начал сотрудничать с отделом детской и юношеской литературы.

В 1930-х гг. ему принесли известность иллюстрации к книжкам «Болото», «Конек-Горбунок» , «Пятьдесят поросят» К. И. Чуковского, «Три медведя» Л. И. Толстого. Тогда же он делал отличные — нарядные и увлекательные — литографские эстампы для детей, основанные на тех же сюжетных мотивах. В годы войны, проведенные сначала в Молотове (Пермь), потом в Загорске (Сергиев Посад), где он состоял главным художником Института игрушки, Васнецов создал поэтичные иллюстрации к «Английским народным песенкам» С. Я. Маршака (1943), а затем к его же книжке «Кошкин дом» (1947).

Ребята были очень рады узнать много интересного об творчестве известного иллюстратора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати