RSS

Покровские посиделки и «капустные» вечерки в школе 2109

16:06 26.11.2014

Много у русского народа старинных обычаев. Пожалуй, самый красивый и интересный из них – деревенские посиделки. В старые добрые времена собирались вместе красные девицы и добрые молодцы коротать долгие осенние и зимние вечера. Время проводили за любимым занятием: кто за прялкой, кто за вышиванием и вязанием. А затем отложат на время свою работу и начинают все веселиться: песни петь, да плясать, шутки да прибаутки рассказывать. Вот на такие посиделки собрались 22 ноября ребята нашего отделения «Ника» вместе с родителями.

А организовали и провели это мероприятие хранители и собиратели народных традиций руководитель школьного фольклорного ансамбля «Скоморошинка» Волошина Оксана Борисовна и концертмейстер Иванов Дмитрий Иванович. Посиделки были посвящены одному из самых чтимых в народе праздников, который торжественно отмечает Русская православная церковь – Покрову Пресвятой Богородицы. Сначала ребятам рассказали о празднике, а затем все, и взрослые и дети, приняли участие в необычном обряде – умывались на пороге студеной водой сквозь решето, да просили у Богородицы сохранить их от зимней простуды.

Покров Пресвятой Богородицы!

Укрой наших деток от худого часа, от плохого глаза,

От всех злых людей видимых и невидимых!

Дай Господь здоровья! Царица небесная Пресвятая Богородица!

Познакомились ребята и еще с одной традицией. На Покров, издревле играли много свадеб. Вот такую «кукольную свадебку» ученики и разыграли для присутствующих. Кукол изготовили преподаватели. А ребята выучили обряд и с удовольствием представили его на суд зрителей. И еще один сюрприз ждал всех в этот день. Дело в том, что осенью на Воздвиженье было принято солить капусту. В деревнях начинались девичьи вечерки-капустницы. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались: которая невеста удалая. Нашим ребятам предложили поучаствовать в такой импровизированной вечерке. Было представлено убранство русской избы — печь с ухватом, большой стол, покрытый вышитой скатертью, на столе капустный пирог, различные блюда из капусты, приготовленные родителями и детьми, посуда из бересты, лавки для гостей. На столах приготовлено все необходимое для рубки и засола капусты – деревянное корыто, сечки. На стене плакаты: «Хлеб да капуста лихого не допустят», «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Что ж, «спасибо» скажем, смело

Тебе, капуста белая,

Вкусная и спелая.

Ты дождями умывалася,

В триста платьев одевалася.

Будем кушать да хвалить,

Да «спасибо» говорить.

Гости не только, поучились рубить капусту, но и «завивали капустку», т. е. заводили хороводы, пели песни, частушки. Играли в игры «Лавочка-суковаточка», «Капуста».

Закончился этот яркий праздник чаепитием за общим столом. Думаю, что это мероприятие запомнится надолго и взрослым и детям, потому что они были объединены интересными, совместными действиями, переживаниями, Это очень важно, так как позволяет показать непрерывную связь поколений, приобщить ребят к традиционной народной культуре, ее к высоконравственному наследию.

Малахова М.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати