RSS

Электронный социальный сертификат

14:32 23.10.2014

Форма оказания социальной помощи

-Сегодня у нас в гостях Ольга Николаевна Тимофеева - директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы Территориального центра социального обслуживания «Бутово», которая расскажет нам о форме оказания помощи по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации в виде электронного социального сертификата.

-Здравствуйте, уважаемая редакция и жители района! С удовольствием отвечу на Ваш вопрос. Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации, то можете воспользоваться правом на оказание помощи по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации посредством электронного социального сертификата, для этого Вам необходимо обратиться в наш Центр в отделение социальной реабилитации инвалидов по адресу: ул. 2-я Мелитопольская, дом 21, корпус 1.

-Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о проведении в городе Москве эксперимента по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата.

10 июня 2014 г. вышло Постановление Правительства Москвы № 318»О проведении в городе Москве эксперимента по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата»

В целях удовлетворения индивидуальных потребностей инвалидов в технических средствах реабилитации Правительство Москвы постановило провести в 2014 году такой эксперимент в Юго-Западном административном округе.

- Какие документы необходимо предоставить нуждающимся инвалидам, чтобы получить электронный социальный сертификат?

При приеме заявления для предоставления инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата предоставляются: паспорт , ИПР (индивидуальная программа реабилитации), справка об инвалидности БМСЭ, СНИЛС, социальная карта москвича (СКМ),действующая до окончания срока не менее 21 дня.

- Ольга Николаевна, а если человек самостоятельно не может собрать документы, то как быть тогда в такой ситуации?

Интересы заявителей могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем. При обращении с заявлением уполномоченное лицо представляет копию документа, удостоверяющего его личность.

- Что входит в перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам в период проведения эксперимента с использованием электронного социального сертификата.

Перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам в период проведения эксперимента с использованием электронного социального сертификата, утверждается Департаментом социальной защиты населения города Москвы. Сюда входят: доска для ванны и душа, доска для пересаживания, насадка на унитаз, сиденье для ванны и душа, прикроватный столик, стул для ванны и душа, ступенька для ванны и душа.

- Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, а сертификат действует во всех магазинах?

Граждане могут воспользоваться электронным социальным сертификатом только в определенных магазинах, это: ООО «Добрата», ул.Вильнюсская дом 5 и «Мед-магазин» Новоясеневский проспект,д.1

- Ольга Николаевна, можно ли узнать подробнее, каким образом осуществляется применение сертификата непосредственно в магазине?

Заявитель производит выбор необходимого ему технического средства реабилитации, затем на кассе предъявляет социальную карту москвича и сообщает кассиру, что приобретает товар по социальному сертификату, далее происходит оплата электронными баллами.

- Как быть если сумма покупки превышает остаток баллов на карте?

В случае если стоимость приобретаемого технического средства реабилитации превышает номинальную стоимость электронного социального сертификата по данному техническому средству реабилитации, указанная разница в стоимости оплачивается за счет собственных денежных средств инвалида.

В случае если номинальная стоимость электронного социального сертификата по конкретному техническому средству реабилитации превышает стоимость приобретаемого технического средства реабилитации, то указанная разница в стоимости инвалиду не возвращается.

- Ольга Николаевна, а могут ли граждане обналичить средства на социальной карте москвича, и могут ли третьи лица, ну, допустим, родственники или соседи заявителя, если он их попросит, воспользоваться социальной картой москвича для приобретения технических средств реабилитации?

Нет, средства зачисленные на социальной карте москвича обналичить нельзя.

Во избежание случаев мошенничества не допускается передача СКМ третьим лицам.

- Есть ли еще информация, которую мы не затронули?

Хочется уточнить, что заявления на предоставление инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата принимаются лично от нуждающегося инвалида или его законного представителя. В случае наличия в предоставленных документах неполных или неточных сведений инвалиду возвращается поданное заявление с указанием причин такого возврата.

Необходимо обращаться только по месту прописки! Обращайтесь в наши отделения социальной реабилитации инвалидов по адресам: ул. Изюмская, д.47 по тел. 8-499-793-24-90 и ул.2-я Мелитопольская 21-1 по тел.8-495-712-90-90.

В Северном Бутово ул.Ратная,д.16,корп.2 тел.8-495-712-30-81

-Спасибо Вам большое, уважаемая Ольга Николаевна, за исчерпывающие ответы.

Спасибо за внимание! Мы всегда ждем клиентов в нашем Центре и готовы помочь! Всего доброго!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати