RSS

Мэр Москвы объявил о завершении реставрации одного из самых красивых храмов города

19.06.2014

В четверг, 19 июня, мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили только что отреставрированный храм святого Климента Папы Римского.

Построенный в XVII веке на месте деревянной церкви храм Святого Климента Папы Римского находится в Замоскворечье, на углу названного в его честь Климентовского переулка и улицы Пятницкой. Церковь одна из немногих пережила пожар 1812 года, в советское время она была закрыта, в ней располагались хранилище библиотеки имени Ленина. Сергей Собянин посещал храм вскоре после вступления в должность, в 2011 году и поручил привести святыню в порядок. Строители и реставраторы проделали колоссальную работу по восстановлению росписи церкви, ее пяти иконостасов, позолоты. Экскурсию по возрожденному храму провел его настоятель и одновременно руководитель реставрационных работ отец Леонид Калинин.

Чтобы продемонстрировать уникальные акустические возможности церкви, хористы исполнили несколько песнопений. На втором этаже храма Сергею Собянину продемонстрировали уникальную икону, на которой изображены священномученик Климент и святитель Николай. У иконы интересная история: благовестившая женщина спасла образ XVI века из сгоревшей церкви и завещала передать ее храму, в котором будут алтари и Николы угодника, и святого Климента. Завещание было исполнено 6 декабря прошлого года, накануне праздника священномученика Климента Папы Римского. В настоящее время икона реставрируется.

После осмотра храма наступила самая торжественная часть - Патриарху и мэру подарили иконы, предстоятелю Церкви - святого Климента, градоначальнику - святого Георгия Победоносца.

- Увиденное поражает мое воображение, - заявил патриарх. - Я могу представить, что здесь было по примеру многих других храмов, которые восстанавливались и восстанавливается в Русской Православной Церкви. Но результат, который мы здесь видим, уникален.

Затем глава Русской Православной Церкви вручил мэру орден Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени "за развитие церковно-государственных отношений в городе Москве".

- Для Москвы сегодня историческое событие, восстановлено один из самых великолепных храмов Москвы, - сказал Сергей Собянин. - В него вложили душу и реставраторы, и те, кто курировал эту стройку. Она продолжалась много лет, но по лучившееся в результате того стоило: действительно Москва приобрела один из самых лучших, самых красивых храмов.

Градоначальник отметил, что одновременно с реставрацией церкви происходило благоустройство территории вокруг нее, причем, не только прихрамовой территории: осенью прошлого года здесь, в Климентовском переулке открылась новая пешеходная зона.

- Очень важно, чтобы атмосфера, которая существует в городе, менялась одновременно с восстановлением памятников. Одно без другого я не мыслю. И создание другой атмосферы предоставляет возможность и продвигает людей к посещению этих величайших памятников культуры, к нашим храмам.

Мэр рассказал что после реставрации находящегося неподалеку (на Большой Ордынке) иконы Всех Скорбящих Радости и создания примыкающей к храму пешеходной зоны посетителей церкви стало вдвое больше.

Мэр поблагодарил Патриарха за совместную работу по воссозданию храмов.

- Ежегодно восстанавливается десятки храмов, - подчеркнул градоначальник. - Может, они не столь великолепны, как этот храм, но они все важны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати