RSS

Сергей Собянин посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное»

06.06.2014
Мэр Москвы посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное». Сотрудники учреждения занимаются профилактикой беспризорности несовершеннолетних, детского неблагополучия и социального сиротства, а также социальной реабилитацией несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В ходе осмотра центра Мэру Москвы представили новый портал регионального банка данных обо всех столичных детях-сиротах под названием «УсыновиМоскву». 

Сергей Собянин заявил о необходимости создания общественного совета, который следил бы за работой портала и оценивал его эффективность, а также поручил Владимиру Петросяну до конца года разместить на портале видеопортфолио всех 3,5 тысячи детей, находящихся в настоящее время в детских домах Москвы.

СРЦ «Отрадное» могут посещать 170 детей в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе для 70 человек доступно стационарное размещение. Попавшие в социально-реабилитационный центр дети проживают в условиях, приближенных к домашним, получают медицинскую помощь и учатся по индивидуальным программам. Для них также организованы занятия по профессиональной ориентации и психологической реабилитации и коррекции.

Кроме того, в учреждении организованы стационарные и передвижные приёмные («Родительские приёмные»), где родители могут получить профессиональную консультацию по педагогическим, психологическим и социально-правовым вопросам. СРЦ «Отрадное» также проводит подготовку и сопровождение замещающих семей, для семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По решению Мэра Москвы, в столице также внедряется новая модель профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках новой модели районные службы социальной помощи работают индивидуально с каждой неблагополучной семьёй.

Согласно этой системе, специалисты центров занимаются выявлением неблагополучных семей и оказанием им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Это позволяет сократить число случаев лишения граждан родительских прав. Проводится также поиск, обучение и поддержка граждан, которые хотят взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, соцработники занимаются постинтернатной адаптацией детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати