RSS

Дмитрий Морозов: развитие первичного звена здравоохранения требует пристального внимания

13:58 26.07.2019

Сегодня Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией в первичном звене здравоохранения и поручил Заместителю Председателя Правительства Татьяне Голиковой подготовить предложения по его развитию.

«Это еще раз показывает беспрецедентное внимание Президента к здравоохранению, в том числе развитию его основы - первичного звена. На развитие ФАПов, амбулаторий, передвижных мобильных медицинских комплексов выделяется 49 млрд рублей. И понимание Главой государства, что без развития первичного звена не удастся достичь тех национальных целей, которые поставлены в Указе № 204, не может не вселять оптимизм»,- подчеркнул Дмитрий Морозов, комментируя поручение Президента.

«В последнее время вопросы развития первичной медико-санитарной помощи буквально не сходили с повестки дня: обсуждение на дискуссионной площадке Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на «круглом столе», проведенном Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, на заседании Рабочей группы нашего Комитета по законодательному сопровождению и мониторингу национального проекта «Здравоохранение», - проинформировал Председатель Комитета по охране здоровья.

Владимир Путин выразил беспокойство разрывом, который возникает между усилиями федерального центра и тем, что происходит на других уровнях управления, в частности ситуацией с заработной платой медицинских работников: «У нас в законе отражено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума (11 280 сейчас), но платят меньше, что удивительно. Даже этого законодательного закрепления, этой законодательной нормы недостаточно».

«Мы еще в 2017 году поднимали вопросы неправомерного перевода младшего медицинского персонала в уборщицы. Так регионам легче было выполнить Майский Указ Президента о повышении заработной платы, потому что он не распространялся на прочий персонал. Такие же факты отметила Счетная палата и в 2018 году», - отметил Дмитрий Морозов.

Президент подчеркнул, что «нам нужно предпринять ряд энергичных шагов сейчас и в уровне заработной платы. Нужно обязательно поговорить по обеспечению жильем сотрудников здравоохранения, врачей и специалистов, да и среднего медперсонала».

«Депутаты контролируют ход реализации национального проекта. В июне на заседании Рабочей группы обсуждались основные проблемы в первичном звене. Это отсутствие лицензий у уже построенных фельдшерско-акушерских пунктов и нехватка медицинских кадров. Законодатели выполнили поручения Президента по снятию возрастных ограничений с участников программы «Земский доктор». Это позволит дополнительно привлечь в сельскую местность опытных специалистов. Также выполнено поручение по освобождению от уплаты подоходного налога с единовременных компенсационных выплат в размере до 1 млн рублей. Но мы все больше признаем, что одних этих мер недостаточно для привлечения специалистов в новые ФАПы и их закрепления в отдаленных районах. Сегодня мы сможем привлечь на село докторов, фельдшеров, только улучшив их социальный пакет. Нужно усилить мотивирующие факторы, поднять базовые ставки для выпускников вузов, обеспечить жильем. Мы с большим одобрением восприняли поручение Президента о включении мероприятий по строительству служебных жилых помещений для участников программы «Земский доктор» в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», которое Президент дал по итогам пленарного заседания VI медиафорума, проведенного ОНФ», - отметил Председатель Комитета.

8 июля Председатель Правительства провел совещание по вопросам профилактических осмотров и диспансеризации и дал поручения регионам. Еще не во всех субъектах Российской Федерации утверждены перечни медицинских организаций, недостаточно используется вахтовый метод, не везде организовано проведение диспансеризации в выходные дни и вечернее время, в пределах одного учреждения.

Татьяна Голикова объяснила, что одной из причин является нехватка оборудования – маммографического, флюорографического, эндоскопического. Сейчас 2,5 тыс. зданий поликлинических учреждений нуждаются в замене и капитальном ремонте. Есть необходимость в обновлении от 55 до 100% оборудования, которое было получено по программам модернизации в 2011-2012 годах.

Дмитрий Морозов подчеркнул: «Через Комитет практически еженедельно проходят проекты локальных актов Правительства о выделении средств на приобретение медицинского оборудования для отдельных субъектов Российской Федерации из резервного фонда. И мы не раз уже ставили вопрос о необходимости дооснащения не только детских поликлиник, но и взрослых. Если такие мероприятия по модернизации первичного звена, поддержке докторов и фельдшеров на селе будут разработаны на системной основе, Комитет их с готовностью поддержит».

«Я уже говорил и повторю еще раз: врач не работает вне любви. Он не трудовая единица, а лидер. Земский доктор должен работать с утра до ночи и ни о чем не думать. Это задача местной власти – обеспечить ему необходимые условия работы. Если к ФАПу нет дороги, врач не станет лидером, который спасает людей и несет добро!», - сказал в заключение Дмитрий Морозов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати