RSS

Стартап вместо диплома: студенты Академии РАНХиГС впервые защищали в качестве выпускной работы бизнес-проекты

12:52 27.06.2019

В числе экзаменаторов – генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков

21 июня студенты Академии РАНХиГС впервые защищали в качестве дипломных проектов стартапы. Заместителем председателя экзаменационной комиссии стал генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» (MBM.RU) Андрей Железняков.

Незадолго до этого MBM.RU и Академия РАНХиГС заключили партнёрское соглашение, по которому стороны планируют проведение совместных мероприятий, направленных на развитие предпринимательского дела среди студентов.

Стороны планируют организовывать совместные образовательные программы по развитию предпринимательских компетенций у студентов, проводить серию мероприятий с известными спикерами «От идеи к бизнесу», а также рассказывать студентам и выпускникам академии о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Москве. Кроме того, MBM.RU окажет поддержку РАНХиГС в записи онлайн-курса для начинающих предпринимателей.

«Обучение предпринимателей – одно из приоритетных направлений работы MBM.RU. Повышение общего уровня бизнес-компетенций в Москве – это наша глобальная цель. Мы хотим, чтобы в Москве было всё больше подготовленных в предпринимательском деле людей. Кто, как не студенты, лучше всех знают, как эффективно учиться? Поэтому мне важно знать, как молодые предприниматели видят развитие собственного дела, поэтому с удовольствием принял приглашение войти в состав экзаменационной комиссии. И скажу, что почерпнул немало идей для развития образовательного направления деятельности MBM.RU, в том числе и для дальнейших совместных активностей с Академией РАНХиГС», - отметил Андрей Железняков.

Приказ о возможности студентов РАНХиГС представить свою выпускную квалификационную работу в виде стартапа вышел 6 мая 2019 года, а через месяц с небольшим 8 выпускников представили экзаменационной комиссии собственные бизнес-проекты – 7 бакалаврских и 1 магистерскую работу.

Чтобы получить эту возможность, выпускникам бакалавриата нужно было предложить готовое концептуальное решение бизнес-модели и поиску потенциального инвестора. У проектов уже должна быть собственная команда и проработанные технологические, социальные и инновационные аспекты. Стартап магистранта, кроме этого, должен быть зарегистрирован в ЕГРИП/ЕГРЮЛ и иметь подтверждение финансового обеспечения.

Справочно:

Проект государственной программы «Цифровая экономика» Министерства науки и высшего образования РФ устанавливает практику приема бизнес-проектов вместо дипломов на все российские вузы с 2019 года.

Ранее сдать стартап вместо диплома можно было в 71 вузе страны, в том числе Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Московский физико-технический институт.

MBM.RU – проект ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Учреждение занимается бесплатной консультационной и образовательной поддержкой малого и среднего бизнеса в Москве.

Проконсультироваться по любому вопросу открытия и ведения своего дела в столице можно в Центрах услуг для бизнеса, а также воспользовавшись специальным онлайн-сервисом на MBM.RU. Выбрать подходящее обучающее мероприятие, а также стать слушателем образовательных спецпроектов «Онлайн-академия МБМ» и «Стартап-школа МБМ» можно на портале MBM.RU.

Обучение в «Стартап-школе МБМ» – это пятидневный интенсив, в рамках которого слушатели формируют бизнес-идею, советуются с экспертами по вопросам открытия и ведения собственного дела, а также знакомятся с мерами господдержки в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати