RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Эксперимент по проведению электронного голосования на выборах в Москве позволит оценить его преимущества для избирателей»

12:40 26.06.2019

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный принял участие в пресс-конференции по теме: «Новые технологии на Выборах-2019. Москва – площадка по внедрению дистанционного электронного голосования». Ее организовали в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва».

8 сентября 2019 г. в столице пройдут выборы в Московскую городскую Думу VII созыва. В трех избирательных округах (№ 1, 10, 30) организуют эксперимент по внедрению пилотного проекта дистан ционного электронного голосования. В случае успеха такой опыт будет распространен по всей стране.

В ходе пресс-конференции участники (в числе которых представители ЦИК РФ и Московской городской избирательной комиссии) обсудили множество связанных с новым видом голосования вопросов, в т.ч.: готова ли Москва к проведению подобного эксперимента; позволит ли новшество привлечь к участию в выборах молодежь; когда удаленное голосование с помощью современных технологий станет привычным, и будет ли создана для этого необходимая правовая база.

«Развитие цифровых технологий кардинально меняет наш образ жизни. Ключевыми запросами для многих сегодня являются мобильность, оперативность и доступность. Это касается всех сфер жизни. Важно отметить, что цифровизация системы государственного управления, повышение ее прозрачности – это еще и мощный фактор противодействия коррупции.

Цифровизация уже стала частью избирательного процесса. Так, на многих участках во время выборов установлены автоматические комплексы обработки бюллетеней. А в этом году в Москве стартует эксперимент по проведению электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы. В связи с этим многих интересует вопрос обеспечения тайны голосования и сохранности данных. В основе проекта лежит технология блок-чейн, предусматривающая абсолютную защиту от каких-либо вмешательств со стороны иных пользователей сети. При таком шифровании невозможно незаметно изменить голос конкретного избирателя, система сразу подаст сигнал.

Как только человек (после прохождения аутентификации в личном кабинете на портале «MOS.RU») получает бюллетень, его фамилия вносится в базу данных голосующих. Избиратель отмечает выбранного кандидата, и его голос регистрируется в реестре бюллетеней. Тут проявляется существенный плюс блокчейн-технологии — анонимность. Невозможно сопоставить получателя бюллетеня и его голос. Таким образом сохраняется право на тайное голосование.

Несомненно, в наше время рассматривать вариант проведения электронного голосования необходимо. А без проведения эксперимента и оценки правоприменительной практики нельзя узнать, насколько та или иная форма востребована гражданами», - отметил Выборный. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати