RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Уголовное законодательство не должно быть механизмом разрешения хозяйственных споров и препятствовать развитию честной предпринимательской среды»

12:42 21.06.2019

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный принял участие в конференции на тему: «Уголовно-правовая ответственность бизнеса – 2019». Ее организовала редакция издания «ПРАВО.РУ».

В конференции также приняли участие представители ФАС России, РАНХиГС и экспертного сообщества. Собравшиеся обсудили в т.ч.: совершенствование уголовного законодательства в целях исключения применения ст. 210 УК РФ по делам в сфере предпринимательской деятельности; ужесточение ответственности и установление механизмов неотвратимости наказания за необоснованную квалификацию в отношении сотрудников следственных органов; в т.ч. перспективы введения уголовной ответственности юридических лиц.

В настоящее время, расследуя экономические преступления, с участием представителей коммерческих организаций, следователи не редко квалифицируют их действия как создание организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Соответственно это приводит к ужесточению потенциального наказания. По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет число лиц, попадавших под эту статью, растет. Если в 2014 г. их выявлено 789, то в 2018 г. – 1070. В послании Федеральному Собранию Президент России особо подчеркнул недопустимость давления на бизнес со стороны правоохранителей.

«Дополнительное вменение ст. 210 УК РФ приводит к ужесточению потенциального наказания, что дает возможность следователям склонить обвиняемых совершить другие преступления, в т.ч. с целью возможного прекращения уголовного преследования, или смягчения наказания. В связи с этим необходимо на законодательном уровне защитить лиц, совершивших экономические преступления, но подвергающихся уголовному преследованию за организацию преступного сообщества.

Об этом, кстати, ярко свидетельствуют данные Генеральной прокуратуры. Так, в 2016 г. по ст. 210 УК РФ зарегистрировано
252 преступления, их них предварительно расследовано – 174, а направлено в суд – 171. В 2018 г. зарегистрировано – 274, из них расследовано – 164, а направлено в суд – 149. Таким образом, от четверти до половины дел не доходят до суда. Несомненно, не во всех случаях речь идет о невиновных предпринимателях.

Один из путей решения проблемы – исключить подобные ситуации и создать благоприятные условия для развития честной предпринимательской среды, и в целом для экономического процветания России», - отметил Выборный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати