RSS

Табак и здоровье легких

13:33 18.06.2019

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сторонники борьбы с курением отмечают Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Этот день был провозглашен в 1988 г. для того, чтобы напомнить и объяснить людям об опасности употребления табака, убедить людей отказаться от употребления всевозможных его форм.

По данным ВОЗ, употребление табака ежегодно убивает более 7 миллионов человек во всем мире, и, по прогнозам, это число будет расти, если не будут усилены меры, принимаемые в борьбе против табака.

Наверное, нет человека, который хотя бы раз не слышал о негативных последствиях курения сигарет. Повышенный риск атеросклероза и инфаркта миокарда, болезни легких (в том числе рак легких), инсульт, заболевания пищеварительной системы. Это только некоторые из многих последствий, которые влечет за собой курение табака. Болезни, вызванные этой привычкой, являются одними из наиболее распространенных причин смерти у обоих полов.

Курить или нет? Выбор всегда принадлежит конкретному человеку, если слово выбор здесь адекватное.

Всем необходимо знать:

- вместе с дымом сигарет, вы вдыхаете смолы, мышьяк, бензол, полоний, формальдегид, которые оседают в легких;

- курение сигарет провоцирует развитие или усугубляет течение бронхиальной астмы, хронического ринита, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких и бронхита, а также увеличивает частоту заболеваемости ОРЗ и гриппом;

- старение дыхательной системы курильщика происходит в два раза быстрее;

- курение на фоне легочного заболевания способствует быстрой деградации функции легких и может свести к нулю эффект от любого лечения, назначенного пациенту;

- курение табака пагубно влияет на все органы и ткани организма. В первую очередь от него страдает бронхолегочный аппарат - развиваются болезни. Очень часто курильщик табака страдают хроническим бронхитом и эмфиземой легких.

Хронический бронхит - воспаление слизистой оболочки бронхов в результате постоянного воздействия на нее частичек табачного дыма. При бронхите образуется много мокроты. Для заядлых курильщиков характерно отхождение мокроты сгустками, а также кашель, особенно по утрам, хрипы в легких.

Эмфизема легких - расширение легких в результате хронического бронхита и разрушения сурфактанта альвеол - вещества, способствующего естественному уменьшению объема легких при выдохе. Это говорит о том, что легкие потеряли естественную способность при выдохе уменьшать свой объем, а значит, со временем у курильщика разовьется легочная недостаточность, характеризующаяся сначала одышкой при невыраженных физических нагрузках, а позднее и в покое.

Несколько советов для тех, кто все же решил бросить курить:

- расстаньтесь с этой привычкой как можно скорее.

- выберите этот счастливый день, дату, после которой вы перестанете быть рабом сигареты

- подальше уберите все предметы, которые напоминали бы Вам о курении

- найдите себе товарища в этом важнейшем деле

- на какой-то период следует отказаться от крепкого кофе, чая, поскольку они часто провоцируют возврат к курению

- необходимо влиять на сознание, утверждая свое решение бросить курить, навсегда, повторяйте себе вслух несколько раз в день: «Я бросаю курить, я бросил курить, я больше не курю»

- очень рекомендуется ходьба, физические упражнения, занятия спортом, туризм.

Хочется напомнить слова знаменитого врача С.П. Боткина, который был страстным курильщиком. Умирая в возрасте 57 лет, он с горечью и обидой на себя сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет».

Берегите себя и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати