RSS

Пожарной охране Москвы - 215 лет

13:00 22.05.2019

Традиционно, 31 мая столичные огнеборцы отмечают профессиональный праздник - в этом году пожарной охране Москвы исполняется 215 лет. В этот день 31 мая 1804 года император Александр I подписывает Указ об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектовании ее из рекрутов, неспособных к несению службы в армии. Служба в пожарной охране по продолжительности равнялась солдатской и составляла 25 лет.

Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где размещались конные пожарные обозы и инвентарь. Каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарами в частях стали строить каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минуты, после чего он отправлялся на тушение.

К моменту сдачи Москвы Наполеону в городе насчитывалось уже 32 пожарные команды. Однако потребовалось еще два десятка лет, прежде чем, в 1823 году, были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.

В 1907 году в Москве произошло событие, которое долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной команды.

С начала Великой Отечественной войны пожарные Москвы, выполняя свой долг, внесли достойный вклад в оборону сердца страны и других городов. Как не старался враг зажечь Москву с воздуха, ему это не удавалось.

Воины - пожарные, при активной поддержке москвичей-добровольцев, свели на нет усилия противника. Основная тяжесть в ликвидации последствий налетов фашистской авиации на Москву легла на плечи пожарных. И они с честью выдержали это испытание. В 1947 году, когда страна отмечала 800-летие Москвы, за успехи в противопожарной обороне столицы Московская ордена Трудового Красного Знамени пожарная охрана была награждена орденом Ленина.

На протяжении всех 215 лет огнеборцы Москвы бесстрашно вступали в борьбу с огненной стихией, нередко рискуя собственной жизнью. Немало имен столичных легендарных пожарных вписано в историю пожарной охраны России.

Сегодня пожарно-спасательный гарнизон Москвы - это 142 подразделения общей численностью более 12 тысяч человек. Ежедневно на дежурство в городе заступают более трех тысяч сотрудников и 400 единиц пожарно-спасательной техники - в том числе два пожарных корабля и 10 вертолетов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати