RSS

Сердце полковника Львова

18:29 20.07.2016

улица Львова


Героев нужно знать в лицо. Тем более, если они живут рядом или жили когда-то по соседству.


Полицейские УВД по ЮЗАО хотят напомнить гражданам о своем товарище, который был начальником Управления внутренних дел Черемушкинского райисполкома гор. Москвы, полковнике милиции Льве Михайловиче Львове, погибшем при выполнении служебного задания.


Полковник милиции Львов был тяжело ранен во время задержания опасного преступника 2 августа 1974 г. и позже скончался в больнице. Впоследствии был посмертно награжден орденом «Красного Знамени».


«В тот день, я был ответственный дежурный от руководства РУВД и в 21 час прибыл на место преступления. Льву Михайловичу было всего 37 лет…» - скорбя, вспоминает день гибели председатель Совета ветеранов – член Общественного совета при УВД по ЮЗАО полковник милиции в отставке Александр Федорович Нестеров.


Биография Льва Михайловича вполне заурядна для людей его поколения. Родился в Москве в семье рабочего. После десятилетки поступил в специальную среднюю школу милиции. Первой его должностью стала работа оперативным уполномоченным уголовного розыска. С 1962 года он работал в МУРе, а в 1968 году стал начальником отдела внутренних дел Черемушкинского райсовета. «Особенность Льва проявлялась в том, что он без остатка отдавался работе», - вспоминает Александр Нестеров. О Льве Михайловиче писали газеты «Московская правда», «Петровка 38». Журналисты публиковали детективные статьи на основе реальных событий, сопровождавших службу Льва Михайловича.


Вечером 2 августа 1974 года случилась беда. В 19 час. 50 мин. по адресу улица Херсонская поступило сообщение о том, что гражданин Жуков Е.С., находясь в нетрезвом состоянии, избил жену, а затем из охотничьего ружья ранил сына. Затем преступник закрылся в квартире и стал угрожать стрельбой по прохожим из окон. С целью ликвидировать угрозу для жителей района Львов взяв инициативу на себя. Совместно с участковым он оправился на переговоры с преступником.


Милиционеры могли применить оружие, но перед ними стояла задача не уничтожить, а оградить, предотвратить, пресечь противоправные действия гражданина, который, судя по его поведению, уже не отдавал отчета своим поступкам.


Лев Михайлович принял решение лично обезвредить преступника путем проникновения в квартиру. Он отдал приказ оперуполномоченным группы бить стекла в квартире с целью отвлечь преступника, а сам направился внутрь. Когда Жуков Е.С. отвлекся, Лев Михайлович ворвался в квартиру, но преступник успел сделать выстрел, и сердце полковника приняло на себя губительный свинец. Опасный гражданин смертельно ранил Львова Л.М. Секундой позже участковый ответным выстрелом поразил преступника, а Льва Михайловича срочно госпитализировали. Более шести часов медики боролись за жизнь отважного полицейского, но в 5 часов утра сердце начальника Черемушкинского райисполкома перестало биться. Своими самоотверженными действиями Львов приняв удар преступника на себя, позволив сотрудникам оперативной группы задержать преступника.


Полковник милиции Лев Михайлович Львов был похоронен на Даниловском кладбище вместе со своей любимой супругой Эльвирой Николаевной Львовой. А в Юго-Западном округе в честь знаменитого милиционера был назван проезд между улицами Кржижановского и Кедрова.


Ежегодно председатель Совета ветеранов полковник милиции в отставке Александр Федорович Нестеров и заместитель председателя капитан милиции в отставке Константин Петрович Иванов посещают место захоронения. К мемориальной доске, расположенной на одном из домов на улице Львова, приходят школьники, а сотрудники полиции УВД Юго-Западного округа проводят здесь для них уроки мужества, рассказывая о храбром милиционере.


В июне 2016 года силами Совета ветеранов при УВД по ЮЗАО проведены работы по благоустройству территории могилы Львова Л.М.: обновлена обветшалая краска ограды, отмыт памятник, застелен новый искусственный газон и высажены живые цветы. Жители и полицейские Юго-Западного округа столицы помнят и гордятся своим героем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати