RSS

Изменения в законодательстве

17:41 13.07.2016

1 сентября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 года №205-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав водителей».

Согласно новому закону, граждане смогут забрать со штрафстоянки задержанные автомобили сразу после устранения причины задержания, причем до оплаты штрафа и стоимости эвакуации.


Сегодня можно предотвратить перемещение автомобиля на штрафстоянку, если причина задержания устранена до начала движения эвакуатора (например, водитель предоставил необходимые документы).


По новым правилам, если автомобиль был эвакуирован в отсутствие водителя, закон закрепляет обязанность вручения владельцу задержанной машины копии протокола о задержании транспортного средства, вместе с которой можно будет получить решение должностного лица о возврате задержанного транспортного средства незамедлительно после устранения причины его задержания. Пакет документов будет выдан на руки владельцу автомобиля, его представителю или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причин задержания.


Такой порядок означает, что стоимость перемещения транспортных средств на штрафстоянку и их хранения оплачивается позже, в сроки и по тарифам, устанавливаемым уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службы России. Это связано с тем, что в настоящее время гражданин вправе обжаловать постановления о штрафе, однако в случае с эвакуацией может вернуть автомобиль, лишь стоимость его перемещения и хранения. По новым правилам транспортное средство будут возвращать владельцу сразу по предъявлении документов, необходимых для управления им.


Законом также установлено, что обязанность водителя, привлеченного к административной ответственности, по оплате таких расходов будет отражаться в постановлении о назначении административного наказания. При этом стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства будет устанавливаться уполномоченным исполнительным органом субъекта РФ на основе рекомендаций федеральных органов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати