RSS

Прокурор разъясняет о праве на образование

19:44 28.08.2019

Статьей 43 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет право на образование. Государством гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В комплексе с конституционным принципом равенства общедоступность образования означает, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а также имеет равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.

При этом закон устанавливает обязательность основного общего образования.

Родители или лица, их заменяющие, должны обеспечивать получение детьми основного общего образования.

Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Согласно ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

При этом родители вправе выбрать образовательную организацию, форму получения детьми образования и форму их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования

Данное право принадлежит наравне обоим родителям (ст. 31 Семейного кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Кроме того, такой родитель имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательной организации. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Такой отказ можно оспорить в судебном порядке.

Статьей 56 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

Так, при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Кроме того, законом предусмотрена административная ответственность родителей (законных представителей несовершеннолетнего) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обучению несовершеннолетних. Такая ответственность установлена ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати