RSS

Достопримечательности и традиции

Русская усадьба.jpg

герб.jpg

Управа района Южное Бутово

Краеведческо-экологическое общество «Бутово» Союза краеведов России

герб.jpg

МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ГБОУ СОШ № 1161

Культурное наследие района Южное Бутово

Составитель А.С. Никулин

Карта.jpg

Москва, 2013 г.


Усадьба Чернево

Объект культурного наследия под государственной охраной

Черневский храм.jpg

Современный адресЧерневская улица – парк между ст. м. «Бунинская аллея» и «Улица Горчакова».

История

Первые упоминания о селе Чернево относятся к первой половине XVII века, когда селом владеет семейство Таракановых. В 1683 году братья Яков и Никита Таракановы строят усадьбу на берегу реки и возводят первый деревянный храм. И уже в самом начале века XVIII при их потомке генерал-майоре Алексее Ивановиче Тараканове строится каменный храм.

Вот как выглядело село Чернево в 1770-х годах: «Село Чернево расположено на овраге. В селе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый — в строение годный, в отрубе в 3—4 вершка, вышиною в 4 сажени. В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях — перепелы… Крестьяне состоят на изделье, земли помещика пашут по 55 десятин в поле. Промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления».

В XIX веке село переходит из рук в руки. В течение нескольких десятилетий им владеет семья Чертковых, среди которых известны Николай Дмитриевич - командир Тверского драгунского полка и его брат Александр Дмитриевич, историк, основатель Чертковской исторической библиотеки. Примерно в это же время, вероятно, исчезает старый господский дом, выстроенный ещё первыми устроителями усадьбы Таракановыми.

Последним настоятелем храма Рождества Христова был отец Николай Воронцов. В 1930-х гг. служба в храме прекратилась, а отец Николай был расстрелян 8 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. Здание церкви оставалось нетронутым еще и в годы войны 1941-45 гг. В 1974 году храм внесен в списки памятников архитектуры, состоящих под охраной государства, но храм к тому времени оказался разграблен и практически разрушен.

Что сохраняется

С 1989 года храм Рождества Христова вновь передан РПЦ, а с 1993 года в нем начаты регулярные богослужения отцом Игорем Федоровым. За 17 лет настоятельства отца Игоря храм полностью восстановлен, территория благоустроена, а рядом построено здание воскресной школы. Сохранилась частично планировка парка вокруг места, где когда-то стоял господский дом. Возле храма в 1990-е гг. были найдены и установлены белокаменные надгробия с могил семьи Таракановых. При благоустройстве территории на месте бывшей усадьбы найдены фрагменты старинных изразцов, которые переданы в Музей истории Бутова.


Усадьба Захарьино

Объект культурного наследия под государственной охраной

Усадьба Захарьино.JPG

Современный адрес: ул. Николая Сироткина (бывш. ул. Шоссейная), д. 28

История

Возникновение села Захарьино относится к глубокой древности. Считается, что название деревни произошло от боярской фамилии Захарьины. Из этого рода произошли жена Ивана Грозного Анастасия Юрьевна и Фёдор Никитич, в будущем Патриах Московский и Всея Руси Филарет, отец первого царя династии Романовых Михаила.

В 1648 году Тимофей Фёдорович Бутурлин, владевший тогда Захарьиным, строит деревянную церковь во имя Рождества Христова, а уже в 1672 году новый владелец Григорий Григорьевич Ромодановский строит каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».

В последующие годы село и усадьба принадлежали представителям семей Голицыных, Кантемиров, Бабарыкиных, Мусиных-Пушкиных и мн. др.

1773 г.: «Село Захарово, Знаменское тож, расположено на правой стороне речки Лопенки… В речке рыбы не имеется, глубина четверть аршина, ширина – один сажень. Церковь каменная… Господский дом деревянный. При нём сад с плодовитыми деревьями… На речке пруд без рыбы. Земля серая… Лем берёзовый и осиновый, к строению годный. В них находятся звери: волки, лисицы, зайцы и белки, и птицы…»

Церковь была закрыта в 1939 году. После начала войны была разрушена колокольня, которая, по словам жителей, могла стать ориентиром для немецких самолётов. Внутренне убранство церкви было утрачено. После 1945 года в здании храма располагался кинопрокат. Усадебный дом также не сохранился (скорее всего, был утрачен ещё в дореволюционное время).

Что сохраняется

В настоящее время полностью восстановлен и действует Знаменский Храм, приход которого с 1995 года возглавляет о. Николай Киселёв. Сохраняется здание церковно-приходской школы, построенной в 1883-1898 гг. Напротив церкви сохраняются остатки усадебного парка, а также пруд с насыпным островком.


Усадьба Щербинка

Объект культурного наследия под государственной охраной

Храм Моисея Мурина.jpg

на фото Храм Моисея Мурина в Щербинке http://moiseymurin.ru/


Современный адрес: дер. Липки, д. 2а

История

Название Щербинки происходит, от фамилии его первого владельца – вотчинника из рода князей Щербатых известных еще с 15 века. В смутное время начала XVII столетия сельцо Щербинку постигла общая судьба многих сел и деревень на Руси - оно обезлюдело и превратилось в "пустошь". Кому принадлежало восстановленное в течение XVII столетия поместье Щербинка - остается неизвестным. В 1858 году, по заказу помещицы поручицы Е.В. Кротковой был снят сохранившийся план усадьбы Щербинки, который повторял чертежи 1766 года, дополнительно изображая проложенное через земли поместья в 1845 году Варшавское шоссе, сильно изменившее жизнь округи. В начале 1860-х гг., после крестьянской реформы усадьба досталась богатому ростовщику Н.О. Сушкину, который сделал ее благоустроенным и доходным местом. Господская часть имения подверглась переделке. Жилой центр был отнесен от Серпуховской дороги вглубь участка, за пруд, где были построены два жилых дома со службами, пять дач, разбит культурный парк на площади в один гектар, расчищен пруд, построены купальня, баня, а ближе к лесу посажен и выращен большой фруктовый сад, позже приносивший хозяину немалый доход. Парадно был оформлен въезд в усадьбу: широкие железные ворота вели на тополевую аллею к господскому дому, а над воротами красовалась надпись: "Добро пожаловать". У ворот заведена новинка, солнечные часы, все было рассчитано на большие приемы частых гостей.
Перед самой революцией в поместье было сто десятин пашни, двести - лесных угодий, имелось, кроме мелкого скота и птицы, стадо крупного рогатого скота в шестьдесят голов и двадцать голов конного парка. В 1920 г. был организован совхоз, в тридцатых годах перешло в распоряжение Первомайской трудовой колонии ГУЛАГ НКВД. В 1941 году на месте усадьбы построена Щербинская школа.

Что сохраняется

В настоящее время частично сохранились пруды на территории усадьбы Сушкина, планировка, а также остатки парка.


Усадьба Бутово (Москвиных)

Усадьба Москвиных (Бутово).jpg

Современный адрес: ул. Большая Бутовская, 3

История

Небольшая деревенька Бутово возникает в конце XVI века, рядом с местами добычи белого камня, осколки которого (камень бут, использовавшийся для забутовки фундаментов) и дали название поселению. В 1773 году в деревне всего 6 дворов: «Сельцо Бутово подпоручицы Протопоповой. Расположено на суходоле. Господский дом деревянный, при нём пруд рытой, в котором рыба: плотва, окуни и караси. Земля серая, на ней лучше родится рожь, овёс, а пшеница и сенные покосы посредственно. Лес берёзовый и осиновый, к строению годный, в 6 и 7 сажен высотой». В начале XIX века усадьба и деревня принадлежат Б.И. Полякову, архитектору главной Дворцовой канцелярии, а затем его дочери Елизавете Борисовне Вындомской, которая во второй половине столетия продаёт по частям бутовскую усадьбу. Через её земли проходит Московско-Курская железная дорога, а затем именно здесь возникают первые дачные посёлки, в том числе, «Елизаветинский», названный в честь Е.Б. Вындомской. Последними владельцами усадьбы становятся представители купеческой семьи Москвиных. Главный дом располагался в живописном месте, был двухэтажным. Первый этаж кирпичный, второй – деревянный, сгорел в 1963 году (в здании располагалась бутовская школа). Дачу окружал фруктовый сад, за домом был разбит фонтан, посажены липовые аллеи, сооружены беседки. Через дорогу находились пруды с островками, где часто отдыхающие устраивали пикники, и где размещалась баня, в которую можно было пройти по кружевному металлическому мосту. Кроме главного дома на территории усадьбы были построены летние дома и дачи.

Что сохраняется

От усадьбы Бутово (Москвиных) к сегодняшнему дню сохранился 1-й этаж главного усадебного дома (старейшая в Бутово каменная гражданская постройка, дом до сих пор является жилым зданием), частично остатки парка, два пруда с насыпными островками, а также отдельные хозяйственные постройки и дачи. Всё это делает возможным в дальнейшем создание историко-культурного музейного центра на базе усадьбы, о чём в течение 10 лет ходатайствует Краеведческо-экологическое общество «Бутово». В настоящий момент крайне необходима постановка сохранившейся части усадьбы на государственную охрану.


Бутовский вокзал

Вокзал Бутов.jpg

Современный адрес: Вокзальная площадь

История

Во второй половине 19 века в Бутово появляется железная дорога. Это событие перевернуло жизнь обитателей наших деревень. Всего за несколько лет окрестности Бутова превращаются в популярнейшее в Москве место летнего отдыха. Строятся десятки дач, прокладываются и освещаются дороги, устраиваются пруды с купальнями, появляются лодочные станции, и тысячи москвичей устремляются в наши места с целью отдыха от стремительной Москвы. В 1865 году строится здание бутовского вокзала, которое к 1901 году пришло в аварийное состояние. В 1903 году началось строительство нового каменного вокзала, закончившееся уже в 1904 году. Архитектором бутовского вокзала стал Владимир Константинович Филиппов, который впоследствии строит вокзал на станции Царицыно.

Как выглядела станция Бутово чуть более ста лет назад, нам рассказал известнейший русский писатель Леонид Андреев: «Станция была маленькая, с двумя короткими запасными путями, и, когда уходил пассажирский поезд, становилось тихо и безлюдно; лес и лучистое солнце овладевали низенькой платформой и пустынными путями и заливали их тишиной и светом. На запасном пути, под пустым заснувшим вагоном, бродили куры, роясь около чугунных колес, и не верилось, глядя на их спокойную, кропотливую работу, что есть какая-то Америка, и Азия, и огненная Африка...»
Вокзал имел большой зал ожидания с широкими светлыми окнами, буфет, рядом располагались вспомогательные одноэтажные здания (одно из них полуразрушенное сохранялось до недавнего времени).
Обслуживание пассажиров в здании вокзала было закончено в 1970-е годы. В середине 2000-х годов здание отремонтировано, перекрашено, исчезла надпись «Бутово». В бывшем зале ожидания установлено техническое оборудование.

Что сохраняется

Сохраняется здание вокзала, булыжные дороги (под асфальтом) возле вокзала, а также остатки типичного станционного здания - деревянного одноэтажного дома.


Усадьба Варенцова

Усадьба Варенцова.jpg

Современный адрес

Ул.Краснолиманская, вл. 19а

История

Еще одна практически утраченная усадьба – это имение Н.А. Варенцова, которая находится на территории современного Радиоцентра № 4. Почетный гражданин, крупный промышленник Варенцов построил свой загородный дом, обустроил роскошный садово-хозяйственный комплекс. Как мы можем судить из сохранившихся мемуаров самого Варенцова, он очень любил проводить время в своем имении. «Проведённое время в имении меня сильно укрепляло: хороший чистый воздух, тишина, гулянье… - действовали на меня превосходно».

На территории усадьбы находился большой помещичий дом с мезонином, два дома для обслуживающего персонала, хозяйственные постройки. Старожил усадьбы, Надежда Богатова, которая знает усадьбу такой по воспоминаниям из детства, отмечает особенную красоту сада: здесь росли пихты, кедры, швейцарские ели, дубы, шиповник, черемуха, был разбит фруктовый сад и оранжерея. На пруду были оборудованы купальни, в пруду плавали рыбы.

Пруд Варенцова.jpgВ 1918 году усадьба была национализирована. Как вспоминал впоследствии Н.Варенцов, зимой, по колено в снегу, он пешком ушёл из усадьбы, бросив здесь труды нескольких десятков лет. Сам Н. Варенцов прожил до 1940-х годов и умер в Москве в полной нищете. После национализации имения сначала была организована детская трудовая колония, а затем расположились семьи работников радиоцентра. По воспоминаниям Н.В. Богатовой, в 1939 году был вырублен фруктовый сад, а в 1975 разобран сам дом.

Что сохраняется

Сохраняется планировка имения, булыжные дороги, несколько построек, в том числе, дом управляющего. Пруд в русле реки Гвоздянки с плотиной, еловая роща – то немногое, что сохранилось от обширного хозяйства имения Н. Варенцова.


Усадьба Салтыкова

Пруд Салтыкова.jpg

Ближайший адрес

Ул. Изюмская, д. 35, к. 1

История

Примерно в километре от станции Бутово в сторону современного Северного Бутово находились землевладения И. К. Салтыкова, учителя московской гимназии и хорошего знакомого Н. Варенцова, имевшего большое имение неподалёку. У него был отстроен собственный усадебный дом в удивительно красивой старинной дубраве, выкопан пруд, в котором была оборудована купальня. Также он владел некоторым количеством дач в дачном посёлке «Дубки», который возникает неподалёку.

Кстати, известными дачниками в Дубках было семейство Добровых, у которых в разные годы неоднократно гостил известный русский писатель Леонид Андреев. Воспоминания сына писателя Вадима Андреева сохранили многочисленные описания быта бутовских дач.

В 1918 году имение было также национализировано, чуть позже усадьба сгорела, дачи разобрали, остался лишь пруд, который до сих пор называют Салтыковским.

Что сохраняется

Сохранился обмелевший пруд на опушке лесного массива между районами Северное и Южное Бутово.


Усадьба Михайлова (дачный посёлок)

Усадьба Михайлова.jpg

Современный адрес

Ул. Миргородская, д. 2

История

По другую сторону железной дороги от усадьбы Москвиных располагались владения купца Михайлова. Здесь ему принадлежало 48 дач, включая собственный большой дом. Он был деревянный, в два этажа, обильно украшен резьбой (сгорел 4 апреля 1959 г.). В русле речки Гвоздянки был вырыт пруд, в центре которого был насыпан островок с большой сосной. Чуть ниже, также в русле реки, был выкопан ещё один пруд. Рядом уютно располагались дачи, некоторые из них, включая дом управляющего, сохранялись до 2009 года. Они представляли собой длинные одноэтажные дома с двускатной крышей, с широкими светлыми окнами. По сторонам домов множество пристроек – входов в летние квартиры. Сам владелец дач Михайлов здесь не жил. По словам местных жителей, он жил в Берлине, где у него находилась торговая контора – фактория. Управлял делами доверенный от владельца Головин Н.П. Он устанавливал порядок и следил за ним, принимая квартирную плату.

Вокруг собственной усадьбы Михайлова в конце XIX века возник ещё один дачный посёлок, находившийся непосредственно возле станции Бутово. Именно из этого дачного посёлка впоследствии сформировался посёлок Бутово, существующий до сих пор. Как выглядел дачный посёлок в дореволюционное время сохранили воспоминания старожилов. Все дачи окаймлялись кюветами и изгородями. Возле тропинок были разбиты цветники и клумбы. Вдоль аллеи расставлены скамьи со спинками.

Что сохраняется

Сохраняются два сильно захламлённых пруда в русле реки Гвоздянки с полуразрушенными плотинами, возле станции Бутово сохраняется частично парк имения Михайлова. Сохранилась планировка дачного посёлка, в частности Липовая аллея – совр. ул. Мценская. Возможно сохраняются дачные дома, перестроенные в позже время.

Дом С.Г. Симонова

Дом Симонова.jpg


Современный адрес

Ул. Большая Бутовская, д. 12

История

Возле станции Бутово находится дом, в котором жил выдающийся советский конструктор автоматического оружия Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986). С автоматической винтовкой Симонова несут службу в роте Почётного караула в Кремле, а противотанковое ружьё Симонова (ПТРС), разработанное в 1941 году немало способствовало победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Дом был построен Сергеем Гавриловичем по собственному проекту в 1930-х годах. После смерти конструктора дом находится во владении наследников, была сделана двухэтажная пристройка. С 2002 года КЭО «Бутово» ходатайствовало об установлении памятной доски на доме Симонова и постановке его на государственную охрану.

Что сохраняется

В настоящее время полностью сохранился дом С.Г. Симонова, фасады не изменены последующими перестройками. Дом до сих пор является жилым.



Памятные места ЮБ.jpg



Телефон: (499)793-93-09, (499) 743-11-68

kraeved@yandex.ru