RSS

Работы мастера из района Южное Бутово можно увидеть на выставке в Дарвиновском музее

12:20 26.06.2018

В Дарвиновском музее проходит выставка «Новоторжские мотивы: сто лет назад и сегодня» среди различных шедевров, порожденных многообразием народный промыслов Тверской области, выставлены работы Лилии Заварзиной, жительницы Бутова, стоявшей у истоков возрождения глиняной игрушки.

В 1970-е судьба забросила Л. Заварзину в Торжок. Начало истории было весьма прозаичным. Когда они искала работу на новом месте, Лилия Михайловна узнала, что проводиться набор в недавно созданные художественные мастерские. А так как в детстве она мечтала стать скульптором и даже немного лепила, хотя по семейным обстоятельствам не смогла получить образование в данной области, то сразу ухватилась за возможность реализовать свою мечту. Она легко прошла отборочный конкурс и в 1975 году начала свой творческий путь. Сначала училась у мастеров, потом начала работать самостоятельно.

- Нам пришлось начинать практически с нуля, - вспоминает Лилия Заварзина. – По черепкам, найденным при раскопках, восстанавливали облик игрушки, опытным путем находили оптимальный режим обжига глины, подбирали подходящие краски.

В итоге теперь уже через много лет Торжковская или как ее еще называют Тверская игрушка, стала хорошо известной «визитной карточкой» народной культуры нашей страны.

Главное отличие, благодаря которому ее ни с чем не спутаешь – красивые объемные декоративные украшения фигурок, например, перышки у птиц, которые расписываются яркими красками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати