RSS

Мэр Москвы отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг реновации

15:14 17.06.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил беспрецедентный уровень общественного обсуждения проекта программы реновации жилого фонда столицы.

Гражданский форум

«Уровень развития гражданского общества, совершенствования законодательной базы предопределили масштаб дискуссии вокруг это проблемы. Невозможно найти москвича, который не знал бы о программе обновления жилья и не сформировал своего отношения к ней», - заявил Сергей Собянин на прошедшем в субботу пленарном заседании 7-го Московского гражданского форума.

Мэр поблагодарил как сторонников, так и противников программы реновации за активное участие в обсуждении ее проекта. «Главное отличие новой программы состоит в том, что она принимается не в кулуарах властных кабинетов, а голосованием граждан. Главное решение остается за людьми», - подчеркнул Сергей Собянин.

Глава города отметил, что реализация принимаемой программы защитит собственность москвичей, квартиры которых расположены в домах, чей риск в ближайшие годы стать аварийными очень высок.

Более того, Мэр назвал проблему ветхого жилого фонда, существующую в столице, наследием советского прошлого. Как известно, именно в тот период массово строилось жилье для переселенцев из бараков, и при этом зачастую в ущерб качеству. «Москва получает привет из этого прошлого, - заметил Сергей Собянин. - Когда мы говорим о программе, в которую вошли четыре с половиной тысячи домов, мы должны понимать, что это не локальная проблема. На самом деле это глобальная системная проблема всех крупных мегаполисов. Но у советских городов к тому же существует и своя, особая специфика, когда в огромном масштабе в короткие сроки решались жилищные проблемы граждан, которые до этого жили в бараках и трущобах».

Сергей Семенович также подчеркнул, что при реализации новой программы реновации горожане получат не только качественно новое жильё, но и комфортное общественное пространство.

Мэр напомнил, что возможность входа в программу реновации у граждан заканчивается, но выйти из нее можно будет и в дальнейшем, вплоть до начала процесса фактического переселения. По завершении голосования в центрах «Моли документы» и на портале «Активный гражданин» из 4546 включенных в список для голосования домов за выход из программы проголосовало чуть более 10%, в остальных домах собственники и наниматели квартир проголосовали «за», причем в более чем половине домов сторонников реновации было более 90%, а еще четверть домов отдала в ее пользу от 80 до 90 процентов голосов собственников и нанимателей.

Программа обновления жилого фонда столицы рассчитана минимум на 10-15 лет. Жители Москвы, чьи дома войдут в предварительный перечень сносимых домов, получат квартиры такой же или большей площади.

Напомним, что в начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает внесение соответствующих поправок в Федеральный закон «О статусе столицы» в части реновации ветхого жилого фонда. Нижняя палата Парламента 14 июня приняла этот документ в третьем чтении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати