RSS

Андреевском монастыре обсудили историю бутовских храмов

10:35 17.03.2017

храмы.JPGВ рамках празднования Дня православной книги в Андреевском монастыре состоялся семинар на тему «Храмы и священнослужители Юго-Западного викариатства. Материалы к истории».

Во время мероприятия были заслушаны доклады, посвященные истории храмов Юго-Запада, а также сделаны обзоры изданной литературы по этой теме. Наиболее ярко оказались представлена история бутовских храмов.

 Иерей Михаил Фаворский рассказал об истории Знаменского Храма в Захарьино. Этот храм был основан в 17 веке в усадьбе, принадлежавшей в разное время выдающимся государственным деятелям России – представителям царского рода Романовых, а также Бутурлиным, Ромодановским и Голицыным.

Председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово» Антон Никулин представил доклад об истории Храма Рождества Христова в Черневе. Эта усадьба, также основанная в 17 столетии, принадлежала в течение нескольких поколений известному дворянскому роду Таракановых, среди которых были и военачальники, и придворные. Рассказывая об истории черневского храма, невозможно не упомянуть и имя последнего настоятеля перед закрытием в 1930-е гг. священника Николая Воронцова, который, не изменив православной вере и не отказавшись от священнического звания, был расстрелян в 1937 году на Бутовском Полигоне.

В заключение семинара было заслушано выступление Нины Токановой, бутовского краеведа, посвященное историческим поселениям на территории современного Южного Бутова.

Также на семинаре выступил Михаил Коробко, председатель Юго-Западного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который обратился к присутствующим с призывом создавать при храмах Юго-Запада археологические и краеведческие музейные экспозиции для популяризации духовного и историко-культурного наследия нашей малой родины.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати