RSS

Утвержден городской закон о защите прав москвичей в ходе реновации

14:23 17.05.2017

МГД холл 4 эт.jpg

Мосгордума одобрила законопроект о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в столице.

В частности, новый закон предоставит жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить равнозначную или равноценную квартиру взамен старой, или, по желанию, москвичи смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры. Также закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа. Кроме того, в рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи.

Также в законе прописана норма, согласно которой, собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, программа реновации жилого фонда в Москве - это реальная возможность улучшить жилищные условия сотен тысяч московских семей, а также возможность обновить город, создав новое качество жизни.

«Мне кажется, что законопроект чрезвычайно нужный, важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации», - пояснил Орлов.

Напомним, в столице с 15 мая стартовало голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации, которое продлится до 15 июня. Принять в нем участие могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма в домах, попавших в предварительные списки программы реновации.

Проголосовать можно на портале «Активный гражданин» или в центрах госуслуг «Мои документы» независимо от места жительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати